镇领导班子召开民主生活会,按照上级要求,此次生活会主要对照中纪委廉洁自律规定开展批评和自我批评,主持会议的张书记说:希望大家畅所欲言,大胆开展批评,特别是对他和镇长,有什么说什么,不要有顾虑,他希望听真话。
会议室里十分静,大家都低着头,好像是在思考,谁也不肯先发言,张书记面带微笑的看着大家,一遍遍督促大家发言。又过了三五分钟,宣传委员耿直说他先来吧,耿直在班子内是出了名的炮筒子,说话直来直去,性情像他的名字一样耿直,看到别人不对的地方当面就说,有时话还很硬,弄得别人下不来台。
耿直:“ 我给领导提点意见,如果提的不对请原谅…”
张书记:“ 好,你提吧,提什么我们都接受,你这个人就爱说真话,不像有一些人,自己不干工作,整天挑干工作的毛病,吹毛求疵。比如去年年终考评,我和镇长竟然有三张不称职票,我真想查查是谁画的,安得什么心,你有意见就要像耿直一样,当面提么。好了,我不说了,耿直,你谈吧。”
耿直脸红一阵、白一阵,手心里冒出了汗,本来想提出领导的几点不足,一时间都忘了,他吱唔半天,说:“ 我觉得现在乡镇的工作太难,经济指标太高,两位领导压力太大,希望能多注意身体,别累垮了,全镇人民还靠你们领着奔小康呢。我就先说这些吧。”
张书记“还是耿直同志讲真话,也道出了我们的心里话,请大家继续发言。”
会议室情绪马上活跃起来,大家你一言我一语,都说真话、说心里话。
会议结束了,大家都满面春风,笑容可掬,达到了班子团结的目的。