今天是春分节,老师在班级群里布置了一项很特别的作业——“立蛋”实验,我看了这条信息后,就立刻赶回家,迫不及待地准备立蛋。
我急忙打开冰箱,挑选出几个生鸡蛋开始做实验,我非常专心地做“立蛋”实验,可是每一次都眼看着胜利在望,每一次松手时,鸡蛋却怎么也站不起来。我很是沮丧。
这时,妈妈走过来,看见我正在立蛋,于是她便和我比赛做“立蛋”实验。我和妈妈一直在不停地尝试着立蛋。由于我做得太专注,并没有看到妈妈在我旁边走来走去是在干什么。我试着试着就听见妈妈在叫我过去看,妈妈很骄傲地给我看她立蛋成功的结果。我一眼就看穿了妈妈的把戏,当面揭穿了她。我说:“妈妈,别以为我看不出来,你肯定用了蜂蜜,要不然桌子上的黄点是哪来的?”妈妈不好意思地承认了事实。
我们又继续做实验,我忽然茅塞顿开,在想,妈妈能做作弊,我也试试,于是我趁妈妈走神时,偷偷地把双面胶拿来剪了一小块,贴在鸡蛋的大头往桌子上一按,果然立起来了,我就兴奋地喊妈妈欣赏我的作品。结果妈妈也揭穿了我。接着我们做了最后一次比赛,这回爸爸当裁判,在我多次认真地尝试下,终于在没有任何作弊的情况立蛋下成功了。
这是一个多么快乐且有意义的节日啊,我爱春分节!