挫折,人们对这个词有恐惧,有好奇,有感激……大多数人天真地认为,挫折,就是上帝用来捉弄人的玩具,可是,你有没有想过,也许,挫折的定义不止是如此?
暑假,父亲从花鸟市场带回了一株芦荟盆栽,因为我从不喜欢不开花植物,所以一直没有去细心地照料它。
与旁边那株美人蕉相比,我认为我还是更加喜欢美人蕉。
芦荟长得比较缓慢,确切来说应该是特别缓慢,我也不知道原因,相比之下,两株植物一株是巨人,一株是小矮人。
十几天过去了,天气一直非常炎热,炎热到让人难以忍受。蝉被热得躲在树叶里直叫,狗总是吐出舌头。那株美人蕉怎么样了?不过,我并没有去看看它。
坐在沙发上吃着冰激凌,吹着电风扇,我度日如年,风时不时将窗帘掀了起来,我透过窗玻璃看见阳台栏杆上的两株植物,美人蕉的叶子已经耷拉了下来,零零碎碎的花朵儿摇摇欲坠,看来,它是熬不过这个酷暑了……另一株应该也难逃厄运吧!
次日清晨,趁着毒辣的太阳还没出来,去外面吹一吹晨风。阳台上风很小,不过,现在吸引我注意力的可不是风,而是……
一片枯萎的花瓣从美人蕉上掉了下来,它的叶子已经枯黄了。咦?这里怎么……芦荟竟然还生存着,沮丧的心情得到了一丝安慰。究竟是什么支撑着它走到现在?我好奇地走近了它,当我发现这个秘密时,心不由得震撼了一下!
原来,它并不是没有受到伤害。在它的身上,有一块伤疤,我伸出手去抚摸,天哪!竟然这么坚硬!难道,这就是它对挫折所创造的保护壳?我呆呆地看着它,一句话也说不出来了……
美人蕉被挫折拉向了万丈深渊,而却把芦荟托入了天堂,原因很简单,挫折就像是一个筛子,将强者留下,弱者淘汰。
其实,人又何尝不是这样,有的人面对挫折恐惧,害怕,从而跌入万丈深渊;有的人面对挫折抱着必胜之心,必然有所成就……
这,就是挫折的力量!