从小到大,我已见过许多不同的桥,,在故乡,在城市。不只是横亘在水面上也许就是为了将一条沟的两边连接起来,有水不一定有桥,有桥也不一定有水。有雄伟的长十几米的,也有用石板铺成的简易的桥。总之,是多种多样,形态各异的。
在故乡生活,觉得一切都那么平常,而经常离开她时,就觉得那熟悉的一切变得有韵味起来,见过了许多桥,我仍觉得故乡的桥最有韵味。
在我的记忆中,最早的一座桥是在一段渠水道旁的,它并不是为了让行人行走,而是让水流过,很短小。它的桥洞是圆的,大概是直接用水泥管嵌进去的。幼时,我还从桥洞里钻过,因为那是没有水,里面也还比较干净。后来我再去时,已隔了好几年,的确发现有一座圆洞的小桥,但总觉得不是之前的那一座。这倒给了我一点神秘感,至于究竟是否,我现在也辨不真切了。
最简单的一座桥应属那一座石桥了,它应称不上“座”了,它就是连接一条沟两边的,那条沟在下雨之后常存水。石桥由四块较为平滑的石板做桥面,下面竖直一块长的条形石板,而且是整个一块。令我惊异的是这桥没有使用一点儿水泥之类的,我惊诧它究竟是如何建起来的,但终归得不出答案,只是想,这石桥虽简单,但的确也是一种智慧。走在石桥上,真正给了我一种享受,先踩在草上,又踩在石板上,有一种踏实之感。
真正体现桥的功用的,就是院西河上的两座桥了。上游的一座是双拱的,看得出用石头垒起来,远看就有残破之感。小学毕业后,我很少再从那里走,只偶尔有一次,我在大周回家时,从汽车上望见它,顿觉它有更破败的表现,或许是我长时不看见它吧。
而在下游的一座,是一座单拱桥,它就显得比较“现代”了,有水泥,还有桥名,名为“登奉桥”,一九九七年十一月完成的。今年应是它三十六年的风雨经历了,不知是它的壮年,中年,还是晚年呢?但表面看来,它还是昂然屹立,充满着“生机与活力”,承载着“重压”。
故乡之桥,桑梓之情,永凝结在我心中。