初中端午节作文
两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在汩罗江边仰天长叹一声,投入了滚滚激流,两千多年后,5月初五成了传统节日――端午节,大伙包粽子、划龙舟、煮鸡蛋,用各种方法来纪念这位伟大的爱国诗人。
我爱吃香喷喷的粽子,也看过其他人包粽子,却从未自己动手包过。直至今,我才算是大长见识了。
开始动手,我拿出两片一大一小的粽叶,学着姥姥的样子折出一角,再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,塞上一大块猪肉,又用糯米盖得严严实实的。我得意了,比想象中还顺利地完成了一大半。当我再把粽叶盖好时,糯米却不听我的使唤,接二连三地跳出来。我急得满头大汗。幸好姥姥替我“解了围”――割掉一些糯米,我才舒了一口气。
我手忙脚乱的折腾了一会儿,终于到了最后一步,也是最重要的一步――扎粽绳。姥姥说,粽子要包扎严实才美味。我接过棕绳,先把粽子五花大绑捆了一圈,还自作主张地打了一个蝴蝶结,自觉得包得很好。可是当我拿起粽子筹备放入碗中,不小心拉了一下棕绳,只听得“哗啦”一声,粽叶散开了,糯米们像飞珠滚玉一般,一粒接一粒地滚落下来。
我不甘心,又试了一次,这次顺利多了,我一连包了好几个粽子。包好的粽子放进锅里用猛火煮,大约1小时后,改小火煮30分钟就可以。
在煮粽子的过程中,我一直急不可耐地要揭盖子察看状况。等待的时间一直特别的漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我开心得手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开,就可以看到里面金黄松软的“粽肉”了。
品尝着我们的劳动成就,我不禁想,明年端午节,我还要包粽子。