“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这是明代旅行家徐霞客给黄山的评价。暑假里,我随家人游览黄山,一睹其真面目。
汽车沿着蜿蜒的公路而上,来到了黄山山脚。一下车,我便兴冲冲地奔向黄山。忽然,我放慢了脚步,一幅葱郁的景象映入我的眼帘,一棵棵参天古树苍翠欲滴,不仅枝繁叶茂,连模样也千奇百怪。有的好似张牙舞爪的蛟龙;有的就像花枝招展的少女;还有的仿佛是掩面沉思的才人。大片树林绵亘数里,给黄山披上了一层碧绿的纱衣。沿着林荫小径而上,来到了半山腰,霎时间,我惊住了:小径旁浓密的青草一碧千里,那茸茸的绿草,颜色也各不相同,有的碧绿,有的浅绿,有的深绿,更有的通体墨绿随着小径的起伏而时高时低、时浓时淡,既各有各的姿色,又能交相辉映,令人赏心悦目,似一幅浓墨重彩的山水画。
不知不觉间到了莲花峰——黄山的最高峰。我已是大汗淋漓,气喘吁吁。我每次想坐下歇息,对山顶的渴望让我不由自主地又站起来。由于不间断地攀爬,我的体力已近乎透支。山上连绵的道路,在我眼中成了一架高不可攀的天梯,那每一级台阶,都是如此遥不可及。我竭尽全力向上奔跑,可腿像灌了铅似的,每迈一步都要好大力气。或许是我有天生不服输的精神,尽管已是筋疲力尽,仍一如既往向上爬。
一阵狂风吹来,撩乱了我被汗水浸湿的头发。我抬起头,情不自禁大呼,峰顶近在眼前!我激动地向前冲去。近了,更近了。我最后一个箭步冲上峰顶,终于登上了黄山山顶——莲花峰!爬山时的劳累全然不顾,只剩下登上峰顶的骄傲与自豪。向下望去,株株松树扎根于悬崖峭壁之中,那盘虬卧龙般的根深深地插入岩缝,于半空中展开枝叶,如无数条飞蟒张开血盆大口,似要与狂风乌云一较高低。举目四望,座座山峦风姿各异,有的威风凛凛,有的直插云天,更有的绵亘蜿蜒,傲然坚挺。极目远眺,秀美的山川仿佛是一幅惊世画卷,蜿蜒的河流好似一条金鳞巨蟒,座座山峰犹如块块翡翠,星罗棋布般地镶嵌在广阔的大地之上,让这片神州焕发着耀人的光彩。
原来,黄山之美不单体现在其壮观的景象,同时还包含了人们锲而不舍终于登顶时的骄傲之情。不仅是山,万物亦是如此。白蛾破茧,终究飞向蓝天;点点水花,终究滴水穿石只有不懈努力铸就的辉煌时刻,才能迸发最自豪的情感;只有一心一意曲踏实地获得的成功,才能绽放最舒心的笑容。