我从来都不买餐厅的鱼吃,第一次在餐厅吃这道菜也是因为无菜可吃,迫不得已。可夹了第一口就吃了一嘴刺,厌恶得“呸呸”吐出来。
其实我也并不是不喜欢吃鱼,只是懒得去把那些碍人的刺一根根挑出来,真是磨我的耐心。于是当我懒得为吃劳动时,索性就不吃,要么就“吃葡萄不吐葡萄皮”,甚至连籽都不吐,鱼总不能不吐鱼刺吧,所以家里几乎把鱼在餐桌上封杀了,妈妈误以为我不喜欢。
当妈妈知道我对鱼肉干之类的东西也感兴趣时,就问我要不要吃鱼,我说没刺我就吃。鱼哪有没刺的呀,可妈妈还是做了条只有脊椎两旁有大刺的鱼,吃起来不费事,其实这样好多了,而且妈妈只让我吃鱼头下面那一点鱼腹上的肉,那里刺少,可鱼味道就不好了。我还是辜负了妈妈的苦心,尽管妈妈在里面放了这佐料那佐料的,可鱼不好,再怎样,也无济于事。鱼和熊掌不可兼得,好吃与少刺也不可兼得,我只吃了几口就不吃了。随口说了一句:“还是鲢鱼比较好吃。”妈妈随即抬起头:“鲢鱼?”顿了顿,低声道:“可鲢鱼刺多呀。”似乎又想了想什么,又低头吃饭。
妈妈想让我吃鱼是觉得鱼有营养,补脑。可自从那次以后我觉得餐桌上不会出现鱼了,可又失算了,几天以后妈妈真的做了一条鲢鱼端上餐桌。我实在不想再挑鱼刺,于是自己埋头吃饭。“吃吧,这回行了。”妈妈叫我,我抬头。几块粉色的鱼肉躺在盘子里,刺已经被挑干净了,妈妈仍然一根一根的把刺挑出来,生怕漏掉一根刺扎到我,我想要说我已经不是小孩子了,不会把鱼刺卡到喉咙里了,我会注意点的。可看着妈妈那么专注的样子,又不忍说。我看着妈妈的脸,那眼角的皱纹刺痛了我的眼……
以后每每餐桌上有鱼,妈妈碗边的鱼骨头鱼刺总是很多,而我碗边几乎没有,可并不是妈妈吃的比我多。现在,我已经长到可以跟妈妈比个子了,妈妈依然为我挑鱼刺,我并不阻止,只是饭后帮妈妈打扫厨房,洗刷碗筷。妈妈为我做了那么多,我却只能做这些,这恩情,这么细致的关照,我如何还——
我吃着餐厅买来的鱼,自己挑刺,我挑了半天才吃了几块而已,我哽咽了,喉咙像被堵着发不出声来。像卡了一根鱼刺。