打开老箱子,奶奶的遗物又呈现在我的面前,那是一件很干净很干净的上衣。
从前,我家门前有一个小土堆,伙伴们爱在上面玩,我也一样。不过每次尽情玩耍之后,衣服都脏脏的,手也像刚摸过泥鳅一样,奶奶就把我拉到水盆旁边帮我洗手,然后帮我洗衣服,我的衣服又干净了。奶奶说:“树要皮呀,你看你这衣服脏的,嗨!再玩小心点呀!”细心而善良的奶奶经常给我洗衣服,甚至一天洗三次。在我的记忆里,奶奶从来就没买过新衣服,她的衣服不是邻居、母亲给的,就是她原来的衣服补的,还有她自己拼接的。但是,她的衣服从来都是干干净净的。有一次,我的新衣服弄破了,非让奶奶再给我买一件。奶奶不吱声。拿了针线缝了起来。针在她的手中穿梭,可没有了往日的轻快,我知道她的年纪大了。缝好了,她又拿来我的旧衣服,问我:“哪个好?”我说“新的。”她把新的衣服慢慢地涂上泥巴,放在脚下踩踩,很脏很脏,土灰土灰的,难看死了,我不解。奶奶又问我:“哪个好?”我努着嘴说:“旧的。”她的眼睛深情地看着我:“孩子啊,不管衣服是新的还是旧的,是完好的还是缝补的,只要干干净净,咱就能穿!一个人的衣服干净,他的心就干净!”我的心一颤,是啊!穿衣服和做人不也是具有同样的道理吗?如今奶奶去世了,母亲非要把奶奶的衣物扔了,我哭着喊着留下了一件,就是奶奶的那件上衣,很干净很干净。我上了中学。
有的时候,别人会说:看那个女孩的衣服多干净。我笑了,因为我的心中闪现着奶奶的那件衣服,很干净很干净。夜深了,我做了一个梦,梦见奶奶穿着那件很干净很干净的衣服向我走来……