加护病房里。 雪白的墙,雪白的床,还有雪白的被子。一个六,七岁的小男孩正在摆弄一架精致的玩具飞机。 一位年轻漂亮的女护士走了进来,温柔地说:“到了检查的时间,小弟弟,来,躺下,听话!” 小男孩怯怯地瞥了她一眼,将玩具飞机放到了雪白的床边,然后顺从地躺下了。 女护士用一个个奇怪的仪器在男孩身上摆弄着,冰凉而陌生的感觉。 “检查完了,起来吧,该吃药了。”女护士将那一个个仪器放回一只小小的铁盒子里。 男孩喝了那杯中苦涩的,黑黑的药。女护士走了,他继续玩那架玩具飞机。 半晌。 女护士又进来了。男孩用他那稚嫩而天真的声音问道:“姐姐,我为什么要在这个地方待这么多天?我怎么了?爸爸妈妈呢?他们什么时候来接我呀?!” 女护士刚想说什么,但立即又把话咽了回去。
随后,又说:“放心吧,你没事,你会好起来的。爸爸妈妈现在很忙,再过几天他们就会一起来接你的,” 天天如此,小男孩每天这样问,女护士每天这样回答。 小男孩是一个孤儿,在某一天,不知谁将他放在了医院的那张长椅上,他呢?只是一个劲儿地笑着玩那架玩具飞机。这位女护士发现了他,她恳求院长收留这个可怜的孩子,院长同意了,但条件是以后得由她照顾他。几天后,小男孩身体变得虚弱,本来就不多的头发掉得只剩一层短短的头发了,但男孩还是依旧那样笑着,女护士给他检查了一下,结果出来了,他,一个如此娇小的生命,竟患上了癌症!医院工作人员劝她放弃这个小生命,她不肯,她觉得,既然留下他,就应该对他负责到底。 又过了两个星期,这所著名的医院里的一名高级医生断定他只能活半年,她还是没有放弃,每天依旧说着那句:“放心吧,你没事。”小男孩也依旧听着她那声真诚的回答。
半年后,他没有死,身体也好了许多,那位高级医生不相信地又把他检查了一遍,他的身体里的确有癌细胞,而且丝毫没有减轻,他不明白,怎会有这样的奇迹。 又过了一个月。 医院的花园中。女护士正和小男孩玩着那架玩具飞机。突然,他晕了过去,她急了,迅速通知医院里的工作人员,他又被送到了加护病房,但是,他,已经停止了心跳。 女护士默默地流着泪,她摸了模男孩的脸,说了声:“放心吧,你没事,爸爸妈妈会来接你的。” 男孩被抬走了。 女护士茫然地看着加护病房里那雪白的墙,雪白的床,还有那雪白的被子。
想起了昔日那双真诚的眼睛,那张稚嫩的脸,那双小小的问题,那句天真的问题...... 谎言,为了一个灿烂的笑容,为了一个即将逝去的小生命,为了一个美好,天真,毫无瑕疵的心灵......