在现在这一一个纷奢喧嚣的社会里,总还 会有这样一股纯正的力量支撑着人们日益麻木的道德世界。那是广袤无垠的土地上幸存的小花,它充满生机、鲜艳美丽。当它渐渐枯萎甚至开始凋零时,总会有这样一群惜花者去栽培它,使它鲜艳如初,保持最美的姿态。
生在浙江,听说了不少最美的事迹。泳坛奇迹孙杨、叶诗文,他们用荣誉诠释了最美;英勇教师陈霞、江忠红,他们用责任诠释了最美;人民警察吴连表,他用生命诠释了最美;无私母亲吴菊萍,她用大爱诠释了最美。正是这些人这些事,使浙江的白天陽光明媚,让浙江的夜晚星光灿烂。也正是这些人这些事所散发的精神慢慢地传播熏染着更多的人加入其中。太多太多的最美,正在绽放着生命之花,为这个社会建筑一个最美花园。
最美司机吴斌便是其中的一位园艺师,他用生命去浇灌去栽培,让这个世界增添美好。一个年仅48岁的中年男子,当铁片如同炮仗一般从远处飞来,击穿挡风玻璃击中他的手臂和腹部时,他在接下来的76秒里完成了他人生中最有魅力也令人为之震撼的一系列动作。76秒里,他还 没来得及挣扎,便毫不犹豫地紧握方向盘,紧急刹车,还 强忍着伤痛,离开驾驶座,安抚乘客。他就是用自己的生命换来了25名乘客的性命。
平凡的职业,生命的伟岸。危急关头,强忍剧痛,你用生命中的最后1分16秒完美地诠释了作为一名普通司机的责任与担当,你用生命为我们树立了坚守岗位、舍己为人的光辉榜样。你是当之无愧的平民英雄。
感受美,创造美是人的本能。吴斌,他将尽职敬业当作了习惯。而我们,也能用习惯创造生活的美。在公共场合有门的地方,我们总会看到或遇到这样的情形:走在前面的人,推开门后都要回头看看后面有没有人进门,如果有,他会扶着门让后面的人进去。这也许只是一个小动作,但却是需要长时间的注意、培养才会流露的美好习惯。就仅仅是这样一个小习惯,足以让人感受到人们内心的美好。我们的心是阔达的,也应该要关注这些触目所及的美好,并且让它们在心里生根发芽甚至壮大。因为有了平时的厚积才能有关键时刻的薄发。
这个世界上,自然所给予我们的美好事物已有很多,而这远远比不上人类内心深处那片最纯净的精神世界来得美。世界上最美的东西就是存在于心灵中的那朵生命之花。