世界是永恒变化的。像《转身》中“青丝一转身就变为白发,爱情一转身变为婚姻……”,正因此,就很难让某一感动的情绪永远停在心间,久久铭记。尽管是这样,但有些事情是不敢忘记,也是不能忘记的。
不敢忘记父亲头上那与日而增的白发。总渴望在放假时见到爸爸,但又害怕见到他。怕他那一头白得刺眼头发。每一根转白的头发都带上了爸爸的思索,他要考虑让我能够安心读书,吃好,穿暖。帮我创造一个良好的环境。更要思考着即将毕业的我将在哪里,他才能够放心。有段时间,我总是嗔怪爸爸想得太多了,有些事情是想不来的。爸爸平静地回答“现在我多想以后你们就可以少想一下,我多少一根白发,等你们有出息了,有本事,就能少考虑我曾想过的。”那一刻,一股浓浓的情感凝结在我的心头。让我深刻记得爸爸关爱我的心意。
不敢忘记妈妈躬起的背。岁月流逝,在沉重的劳动下,妈妈原是挺拔的背也卸下了责任,它不堪重负了。原本不很注意妈妈的背,但在一次与妈妈比身高时,才突然发现妈妈矮了。才忽然发觉妈妈不是钢铁人,她也有自己承受的极限。妈妈陪我们上学,每天要起早煮好早餐,然后匆匆赶去上班,在机器嘈杂和尘粉满布的工厂里,还要想着买什么好吃又营养的东西给我们吃。在被爸爸形容的“超极限”的生活方式中过了两年,背着整个家庭,仍带着对我的期盼,那矮小的身体让我不敢有丝毫懈怠,虽无心手插柳,却在潜移默他中,我暗自告诉自己,不要让妈妈失望。
不敢忘记妈妈每天蒸得香喷喷的鸡蛋。因为学习压力大,身体不争气贫血。奶奶得知,在家里养了一大群鸡。蒸出的蛋香喷喷的。每次奶奶都说,多吃点这个,身体好了,读书就有劲了。一颗颗金子般心的鸡蛋被我吃下,享受着奶奶的心意。“加油学习,考上大学了接我去吃你酒宴。”看着自己的脸颊日益增红,有了血色,我对着镜子多次数着高考的日子对自己说:加油,为了奶奶的鸡蛋!
不敢忘记爸爸、妈妈和奶奶的心意,也不能记他们的心意。是他们促使我奋发,鼓励我奔向自己的梦想。