融合初中作文
融合海纳百川,有容乃大。大海融合了河流川支,所以壮阔。站在石钟亭上望见鄱阳湖汇入长江,我不禁发出此等感慨。如今想来,若是俯视地球,地球是个蔚蓝色的球,各湖、各泊、各川、各支、各海,都联结在一张水网上,它们本身是一体,于河而言,融合只是团聚,是再自然不过的本我归一。
每周一次的素描课上,我在和铅笔厮磨的同时,常常思索着素描和其它学科的统一关系。用量尺先测量石膏体的结构比例,心下了了作图框架,正和解数学题时的分析条件,明确思路一般。再利用想想,想象出石膏体背面人视线所不能及的一面,正如解题时的猜想,来完善对题的认知。等到提笔作图,涂上明暗,使石膏体昭然于纸上,正如解题时的演绎,使结论水落石出。最后对比实物,略做改动,不正如解题时的完善证明、裨补缺漏吗?
素描与数学似乎是两个完全不相同的学科,甚至我的数学老师不提倡我们课余时间上艺术课,但我确实在素描中找到了沉静的思维,严整而有序的推理习惯及气定神闲的态度,使数学又上了一个新的台阶。我发现,即使是两个不同的学科,其在思维方式,操作顺序上,也可以是一致的,是可以融合的。因为它们的本质都是人对它们的认知、运用。冥冥中似乎是有一双手创造着世界,世界万物蕴含着某个相同的道,使各领域区域融合状态。
有这么一位大学女生,心地善良,乐于奉献的她一心学医,想要为医学界解决难题。一直以来心脏手术都不能第一时间找到病症点,使患者在耽误中流逝生命。这位女生深入土木工程,竟用管道的理论研究出一套三角支架的方法解决了心血管找寻出血点的问题。又有那么一位刚刚陨落的伟人,年轻时学的艺术字,使麦金塔有了好看的字体。他开创的苹果公司生产产品一向的原则便是艺术与科技的交集。这奠定了苹果独领风潮的地位。
这说明,学科的融合可以出新成绩,能使成果突破单一学科所能创造出的境界,而运用融合的人是强者。
强者,便是能通晓自然本质规律并加以创造的人。《圣经》《约翰福音》中说:“太初有道。”也就是说万物本由一道而生,万物可归为一道。人们为了深入钻研,分出了枝枝蔓蔓的学科,等各自成熟后,通达人将它们再融合为一个有机的整体,便能开创新纪元。所谓融合,便是万物的回归,是个体的团圆,是本我的归一。愿融合的交界上强者林立。