融合初中作文
在中国传统的神话故事中,融合,本是一种常态,当夸父与天地之间撑开了天与地,天地因此得名。而所谓的天地合一,便是多少年来人们的追求。夸父将自己的血肉骨骼融入了这天地之间,创造出了世界。也于此,留下了神话,致使多少文人墨客千百年来对于“天地合一”的融合概念的追求,孜孜不倦。
在哲学家冯友兰的眼中,人生分为四种境界,即自然境界、功利境界、道德境界和天地境界。天地境界便是最终也是最难达到的境界。在我看来,便是与天地做出自己的贡献,将自己融合进天地,达到天地人合一的状态。然而大多数人都还只是停留在功利境界,为了生存为了利益而活着。少数人达到道德境界,他们与人与己都是无害而有助的。那么天地境界呢?如同最初的天地合一一样,将一切世俗名利抛开,将自己置身天地之间,心脏还会跳跃着告诉自己:我还想要活下去,为自然为天地做出自己的贡献。然而,这早已是脱离了物质世界,是在精神世界中找到平衡点得到满足。
周国平先生一直倡导,要学会享受孤独,学会一个人独处。我甚是赞同。那些表面风光朋友很多的人内心一定是孤独而又落寞的。他们无法寻找到融入进自己世界的一个切入点,只是于外界的物质生活中寻热闹,求慰藉。他们的内心是空虚的,因为无法面对自己一个人的世界,所以想尽办法让外部的自己风光无限。一切只是徒劳。一个连自身内心都无法融入的人,如同行尸走肉一般。
我很喜欢一个人的感觉,能让我更深切地感知外面的世界,倾听自己的内心。不会于别人的只字片言中迷失了自己。有的人碌碌无为度过了一生因为他的耳边总是充斥着别人的声音,他从来没有真正去了解去想清楚自己要的是什么。只有当一个人安静下来,也许是在清晨,也许是在傍晚,也许只是坐着发发呆,但是心脏跳动的声音一定是不容忽略的,站立在外界之外,站立在自己的世界,这便是融合。
试想,一个无法将自己融合进自己世界的人,如何再有更大的作为?我又曾听过,要想有所作为,必须忍受孤独。这样才能去追求四境界,才能实现天地合一。人,生来就是一个独立的生命体,于世界而言,渺小至极。然而,为何不先将这份融合带入自己的世界,作为一个不可忽略的必然存在,再去思考自己于世界的意义。一个有自我的人才能与天地之上看待天地,学会融合。