也许,你曾无数次为自己的卑微与平凡而感触:在潮来潮往般的人海中,自己只是一朵随波逐流的浪花,无力地拍打着生命的岩石,更无法避免化作一团泡沫的结局;也许,你很不甘,无数次在人海中挣扎,却依然只是一个无名小卒。岁月在手掌里流逝,无法挽留。生命之于自己,何时才能如彩虹般绚烂,让所有人都抬起头来,仰望自己的美丽?
每一个生命,都打着平凡的烙印。与其汲汲地渴望成为一个名人,一个伟人,让世人来歆羡,来敬仰,而使自己心力交瘁,身心疲惫,不如低下头来,静静地欣赏那份属于自己的独一无二的平凡之美。这不是孤芳自赏,不是顾影自怜,而是一种珍视自己生命价值的积极的人生态度。
卑微着,美丽着,用梦想编织五彩的未来。平凡的生活中,希望是点燃生命之光的火炬,心有多大,舞台就有多大。卑微如邰丽华,生命的道路上,铺满了荆棘,她甚至无法拥有普通女子动人的嗓音。也许,人海中,她应该低下头来,为自己的卑微、渺小与无助的命运而哭泣、落泪。但是她没有。她用梦想为自己的未来采撷着五色的花朵,她用足尖下旋转的舞蹈来赞叹和感激自己那也许平凡却无比热爱着的生命。她就如同一朵旷野上的小花,足下的土地并不肥沃,但她却倾尽力量,无声地,却绚烂地绽放了自己。这是希望与信念,让一个平凡的生命熠熠生辉。
卑微着,美丽着,用爱让凡人成为天使。青岛的“微尘”曾感动了无数人的心,“微尘”,是无数来自人群的好心人。正如这个名字一般,这些人显得那么微薄、微细、微乎其微。人群中,没有人确切地知道他们的名字,见过他们的面庞,但我们却明白,他们一定是有着如同天使般美丽的心灵。其实,爱,从来不卑微。当我们用爱的血脉,默默挥洒着善良时,即使再平凡的人们,也闪烁着天使的动人光辉。
卑微着,美丽着,用奉献成就永恒。当汽笛穿过唐古拉山口时,人们一定会想起那些能驱动钢铁也会呵护生命的青藏铁路建设者们,他们为了完成中华民族无数年的梦想,远离了家乡与亲人,默默地奉献在地球之巅;当“嫦娥一号”承载着中国人千年来奔月的梦想,顺利升入轨道时,人们也不会忘记那支为了攻克无数个技术难题,没日没夜拼搏着的研发团队。没有人叫得出他们中每一个人的名字,但是巍巍的昆仑山记住了他们,夜空中的繁星见证着他们,奉献成就了他们精神的永恒。
平凡如一棵小草,也要在冬日里积蓄萌发的希望,在春日里勃勃生长;平凡如一朵小花,在泥泞的小路旁,也要倾尽所有的力量绽放美丽;平凡如一粒沙土,也要奉献自己的一份力量,铺就承载生命的路基!