同学们,你们知道我们地球占水总量是多少吗?告诉你们吧,地球占水总量是97。3%。有些人听了会认为我们地球一点儿也不缺水,可在这97。3%水量中,我们能饮用水也只有2。7%,而这2。7%淡水总量中,也有许多水被污染了,因此,我们能用水只有0。3%左右。
假如把淡水比作一个苹果,那么我们能直接饮用水只占了苹果十六分之一,也就是一片小小苹果皮。
大家可能不相信,我们鹿城区是一个严重缺水地区,因为我们鹿城区没有一个属于我们自己水库。而我们喝水又是从哪里来呢?我们鹿城区用水有20%来自泽雅水库,有10%来自瓯江,有70%来自遥远文成珊溪水库。听了这则数据,你可能会说:“没关系,反正我家有钱,要水有什么困难啊。”你错了,重要不在于钱问题,重要而是在我们大家以后该怎么办。
有些人洗手在擦肥皂时不光水龙头……所以我们应该节约用水,不仅要节约用水,还要保护水源,不让它被污染,因为我们温州面临污染告急,全世界每天有5500名儿童喝了被污染水而死亡。
同学们,让我们节约水源,爱护水源吧!要不然全世界最后一滴水就是你眼泪。