罗素说:生命是一条江,发源于远处,婉蜒于大地。上游是青年时代,中游是中年时代,下游是老年时代。上游明净而婉转,中游狭窄而湍急,下游宽阔而平静。
生命有一种硬度,它可以在人们遇到困难,挫折甚至是暂时的失败时,给予人们坚强的意志,十足的干劲,充满活力的精神状态。
生命里的那一种硬度就如居里夫人。居里夫人从1896年发现放射性元素,直到1902年发现了使世界化学界震惊,对世界化学界发展起到促进作用的元素——镭,共经历了6个艰苦的春夏秋冬。这6年里,她独自一个人在冰冷的实验室里,面对着一切冰冷的器皿。可是,她还是没有气馁。终于在1920年,发现了她期盼已久的镭。
生命里的那种硬度又如同张海迪。张海迪是中国残疾人协会代表,面对五岁时突如其来的脊髓病,她也曾想过放弃,痛定思痛之后,她毅然选择了坚强,拿起了手中的笔,写出了她心中的完美世界。同样的,生命里的那种硬度也刻画在海伦·凯勒的人生里。海伦·凯勒也是一名残疾人,但她也是微笑着与病魔抗衡。谱写了一曲又一曲可歌可泣的神话。
其实,每个人的生命都有一种硬度,徐悲鸿也说:“人不可有傲气,但不可以无傲骨。”生命的硬度是一种尊严;生命的硬度是一种诚信;生命的硬度是一种财富;生命的硬度是一种对待生活的方式。