秋天初中作文
秋,给人的感觉是一个令人既快乐也令人感到凄惨的季节。人们总说,夏天,不管再怎么热,只要秋天到了,就会凉快了。可是对于我——一个重庆人,我并没有感受到,至少初秋没有。在我的记忆里,我故乡的秋天,还是很热的,只有到了快入东,天气才会渐渐转凉。但我故乡的秋,让我认为,秋天是家乡最美的时候……
我是一个农村小女孩,所以,我是知道乡下的风景是有多美的!
秋天的傍晚,夕阳在天边挂着,我家门前有一条长长的水泥路,路边长满了杂草,草丛中的蛐蛐等会唱歌的小昆虫在用它们美妙的歌喉演唱着这世上最最纯真的歌儿。这歌儿,没有掺杂任何瑕疵,没有任何的勾心与斗角有的只是真心与天真。
若是单单有夕阳,这也是不出奇的。那么请闭上眼睛想:一个小小的乡村,在一个稻田里,几个农民在这夕阳的沐浴中,快速而又熟练的收割着稻子,仿佛昔日所有的努力都只是为了这样的一个丰收的季节?
在山坡上,有几棵青冈树。或许是因为有段时间没下雨了,所以它的叶子也红了,记得我5、6岁时,我看见这红了的叶,总会拉着奶奶让他过来看,说这是枫叶。奶奶也曾给我解释过,但我还是固执的认为这是“枫叶”。远远望去,这红了的“枫叶”像极了一团正在燃烧的火焰。往大了去想,这红红的叶儿又像是这山坡妹妹的头花。若是在山坡上向下看,又会是一番景色。那山坡下是满满的一片金黄,稻田是金黄的;玉米地是金黄的,在这一片金黄中,那一条清澈见底的小溪更是为这景色添了几分趣味就像是一幅大家作的油画。
最美的还是那一条小溪了,溪水清澈见底。就连水下的砂砾都能看得清清楚楚。鱼儿在水中自由自在的追逐打闹,好似这世上没有任何人能比它们还要快乐。它们在彼此推着追着,好不热闹。
“快来追我”它们在嚷嚷
“快来抓我”它们在笑
溪水上,飘着几片枯黄的叶子。这几片枯黄的叶子飘在水上好像是几艘古代的商船,急急燎燎的赶回自己的家中。在夕阳的照射下,让人感受到它的思家之情。
家乡的山坡,一入秋野菊便会满山坡满山坡的开。仿佛不开满整个乡村它便誓不罢休似得。其它的花草都缩回到了大地妈妈的怀里,而它——野菊却在这秋风中开得绚烂。好像在对着这乡村中所有快入睡的植物与小动物说:“你们安心的睡吧!我来守护你们!”
这就是,我故乡的秋天了……