挫折初中作文
当遇到挫折时,有三种人,一种是:见到困难立即退缩,遇事慌张,遇到困难的事就逃避的这样一种人;第二种是半途而废,这种人一开始还能迎难而上,可是到了半山腰,也是退缩了。它们不是被新困难吓倒了,就是被旧的困难吓得站不起来;第三种,则意志坚强,意志坚定,为了目标为了理想而甘于牺牲一切,勇往直前,奋不顾身地去实现它。
我们当然知道要学习第三种人,可是第三种人不是那么好学的。作为挑战者,他们的人生态度是勇敢地面对挫折,去迎接挫折的挑战。持这种态度的人,能冷静地分析挫折产生的原因寻找摆脱困难的途径,创造性地去克服困难,以一种积极进取的精神使自己追求的目标得以实现。
林肯一生受挫折无数,但他毫不退缩,一生仍然勇往直前,最后终于成了美国总统。许多人在成功之前都经历了常人难以想象的挫折,但他们都经过自己的努力克服了困难,最终成功了。
明清之际史学家浙江海宁县枣林人谈迁,从1621年开始写著名史书《国榷》,二十几年后完成书稿,结果书稿被窃。面对这样的挫折,谈迁并没有灰心,没有丧气,他发愤重写,经过九年时间,他终于第二次完了《国榷》。前后历时30多年,终于完成了这部传世巨著。西汉时著名史学家司马迁,,他忍辱写《史记》。经过了几十年终于完成了这部传世奇作。到《史记》这本书写完时,他已头发全白,牙齿脱落,头发十分零乱。
有人说,人生就如登山一样,只有不断地奋勇攀登,才能到达想要达到的目标,人天生就有往上爬的内在动力,也就是说,人为了生存发展,要对自己不断提出目标,不断的前进,可是问题的关键却不在于此,而在于在挫折面前,你是否往前走。鲁迅先生曾说:“伟大的成绩和辛勤劳动是成正比的,有一分劳动,就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。”正因挑战者的人生态度是勇敢地面对挫折,所以,挑战者的人生是学习的人生,进步的人生真正的人生。
失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值。