我的老师初中作文
像阳光雨露,一路引领我们茁壮成长的老师很美。像无私蜡烛,燃烧自己照亮我们的老师也很美。但在我的心中,用自己的实际行动教育我的、给我感动的张老师最美。
记得去年冬天,我们团队一行九人参加在北京举行的亚太地区创新思维大赛。张老师是我们的领队老师,负责我们在北京的一切活动。比赛很顺利,我们获得了不错的成绩。队员们因此很兴奋,嚷嚷着要出去庆祝一下,张老师同意带我们去参观北京,同时在肯德基“犒劳”我们。
第一次近距离参观北京,被她古典而又现代的魅力折服。队员们都惊叹于眼里的这个城市:繁华、博大、古朴而富有历史感。北京的市民该有多幸福啊,你看那四通八达的交通,琳琅满目的商品,条条颇具地方特色的胡同,串起了北京人的每一天!
一直逛到中午,我们才跟张老师来到计划中的肯德基餐馆。这是一家很大的肯德基门店,楼上楼下的可容纳近百人用餐。队员们都急不可耐地跑去点餐,可怜的张老师,只能乖乖地跟在我们后面买单。餐厅的秩序井井有条,我扫视了一圈,几乎都是年轻人在这里用餐,就是靠近门口坐着一位白发老人,显得分外突兀。他的衣服与众不同,皱皱的不是很合身;他的眼神里好像少了一点精神,仿佛没有睡醒一般。餐盘里仅一点零碎的食物,正被他小心地吃着。
我没有把这个“秘密”告诉同学们,因为美味的汉堡套餐深深地吸引住了我。大家放开胃口,边吃边聊,真痛快!半个小时后,我无意中发现,那白发老人还坐在那里,空空的盘子,眼巴巴地看着别人的食物!我瞬间明白了:他是一个可怜的流浪者。他从哪里来?他为什么流浪?我该怎么办?一连串的问题困扰着我。书本上有写过的,老师也讲过的应该怎样去做,可是我却迈不出这一步,只是呆呆地不知所措。
我带着这个“秘密”从老人身边出来,张老师就跟在我的身后。我装作若无其事样子,其实心里很压抑,刚才的高兴劲儿早已烟消云散了。
同学们突然停了下来,问我,张老师呢?我透过玻璃一看,咦,张老师居然又买了个汉堡!他没吃饱吗?不,只见他朝着白发老人走去,弯下腰彬彬有礼地送上这个热汉堡!白发老人的眼睛里突然有了精神,我也不禁为之一振!同学们都发现了这温馨的一幕,顿时安静下来。张老师朝我们笑了笑,就出来了,也没有解释。
我一直觉得那个中午的北京好美,张老师的笑容好温暖。每次想起,都被深深的感动了。知和行的合一,张老师用他的实际行动,已演绎得精彩至极!不必有惊天动地的英雄义举,不必有荡气回肠的豪言壮语,也不必有可歌可泣的丰功伟绩,张老师,您以润物细无声的爱化平凡为不朽,您就是我心中的最美教师!