畅想初中作文600字
“书籍是人类进步的阶梯!”著名作家高尔基曾这样说过。这句话是我在图书馆里看到的,刚看到时我很纳闷,自言自语道“这句话真有那么神?”“当然了,只要你坚持!”旁边一位素不相识的大哥哥说。我也只好半信半疑的点了点头,回到家,我的读书计划便开始了。
说到读书计划,我倒是有几个好点子。首先,古人在以前就说过“读书好,要好好读书,还要读好书”,因此我读书的重点便落在了一些经典名著身上。其次,我还制定了一份表格来规范我的读书计划,主要写这周的目标,包括读什么书,读准备读的页数,读书中如果遇到好词好句,便记下或者划下来,以便以后温习这本书时,可以多看看好在哪儿?美在哪儿?蕴含了怎样的知识点,我以后写作中有哪些可以借鉴的?第三,为了检验效果,我在一周所看的书中,选一篇贴近生活,或者自己做过,听过,玩过的题目写一篇周记,必须是真情实感的,那样才能“立杆见影”,才会有效果,我还准备了一本随笔本,随时记录身边开心的事儿和一些细节。经过一段时间,说也奇怪,我那一直不怎么样的作文,由于长期的阅读训练和名家名著的熏陶,对我的帮助非常大,作文自然就好很多了。
练习了一段时间,我想在期末考试时,小试一手啦。考试时,原本很害怕作文的我,变成了小乌贼,肚子里的墨水变多了,写起文章来也是思绪泉涌,笔走如飞啦。当期末卷发下来后,我发现原本课外阅读题扣分偏多的我这次仅仅扣了一分,作文也只扣了两分,看来我的阅读特训还是起到效果了,让我特别的开心,阅读真的变成了“悦读”,让我进步了一小步,但是我知道,它将一直伴随我的成长,让我一直快乐下去!
岁月的脚步匆匆,来不及向往昔挥挥手,新一年就跑到了面前。新年总会给人太多的憧憬,太多的畅想。我不愿朔风掩去往者,也不愿冬雪覆盖一切,过去有多少记忆,多少故事,哪怕是伤痛,是挫折,都值得回味、反思。我时常想起普希金的诗;
假如生活欺骗了你,
不要忧郁,也不要愤慨!
不顺心时暂且克制自己,
相信吧,快乐之日就会到来。
我们的心憧憬着未来
现在总是令人悲哀;
一切都是暂时的,转瞬即逝,
而那逝去的将变为可爱。
因为过去的毕竟是过去,是人生时段中的一个句点,新年才是新的起点,新的开始。走出沉闷孤寂的围城,漫步在大自然清新的空间里,忘掉过去的茫然和惧怕,沐浴着新年的阳光和轻风。新的一年,心中也想到外面走走,看一看江南的花市,它是一朝胜过一朝,春花烂漫的烟花三月未来,阴雨绵绵的梅雨季节静静待期,雨雾轻飘,清风微拂里栀子花像一朵朵小白鸽,不知从何处飞来,一夜间全都兀自歇憩在这片绿意葱茏的枝枝丫丫间了。多么向往江南水乡,小船悠悠,内心也纯净了,不过,我已习惯北国的冬天,特别是冬日将至的时刻,万物复醒,看那冬至后的山野开始泛青,解冻的小河欢畅的向前流去,田头上冒着点点新绿,是在报告新年的喜讯,我会由衷的感到新年的一切多么让人欣喜若狂。
当我站在新年大门,许多计划便浮在脑海,多走走多看看,丰富阅历,增强自己的内涵,做一个完美的人,留一段美好的回忆,我会翻开一个崭新的篇章,加倍努力,奋发进取,我要把过去的缺憾在新一年中弥补回来,新年有许许多多的畅想,每个人都会用行动诠释,让畅想变成现实,无论年复一年的更替,无论夏日冬雪的轮回,新年会带给你新的美好,用自己的行动创造新的美好,回报新的一年。