窗外的世界,鸟语花香,五彩缤纷;窗外的世界,是一个自由的空间。
我像往常那样,把头埋进了书山题海,拿起钢笔,开始了作业之旅。想到还有一篇作文没有写,我不禁加快了书写的速度。
“呼——”有风刮过,我感到了一丝寒意,便站了起来,想把窗户关紧,顺便眺望一会儿远方,放松一下疲惫的眼睛。这一看,仿佛让我全身心地投入到了大自然中,又一次感受了大自然之美:天空中悠悠地飘着片片白云,地上矗立着高大挺拔的树木,一窝破壳而出没几天的小鸟,你挤我,我挤你,“叽叽喳喳”,玩得不亦乐乎……
我恍如身临其境,沉醉在这一方世界中,直到被还没有完成的作业“唤醒”,我才恋恋不舍地将视线移回屋内。
不知过了多久,我终于能合上作业本,暂时从学习中解放出来,放下微微发烫的钢笔,揉了揉眼睛,又站起来伸了个懒腰,如释重负地舒了口气。这时,我突然听到窗外传来一阵天真无邪的笑声。是谁笑得这么开心呀?我按捺不住心中的好奇,快步走到窗前,循声望去。
只见两个大概七八岁的小男孩正在嬉戏打闹着。小广场上洋溢着桂花香甜的味道,他们就在阵阵花香中你追我赶,绕着大树欢快地跑着,等到一个追上另一个时,两人就拉扯着笑个不停。偶尔走过来几个路人被他们的笑声吸引来,停下脚步看上几眼,他们也毫不在意。多么逍遥自在,无忧无虑啊!
也许是触景生情吧,我突然想起了自己的童年。那时,我住在乡下外婆家,整天无所事事地闲逛,经常和几个小伙伴一起“上树掏鸟窝,小河摸泥鳅”,因此还挨了不少骂呢。直到上了小学,学习进入了正轨,我才依依不舍地和过去的逍遥自在说了声“拜拜”。
突然间,我好想明白了什么,这也许就是成长的代价吧!越长大,背负的越多,自然也得舍去一些,但这是值得的,最终成就了更好的我们。我收回了视线,慢慢关上窗户,只把窗外的美好都记在心里。