我区XX年春茶产量20xx.5吨,比XX年同期2145吨减107.5吨,减幅
5.01%,产值10551.2万元,减1043.7万元,减幅9%,其中名优茶产量368吨,产值5954.5万元,名茶38.5吨,产值2203.2万元。上半年茶叶产业具体开展了以下几方面的工作:
一、适时指导茶叶生产,加强茶园田间管理
去冬今春,气温回升快茶芽萌发早,今年春茶开园比往年提早了15天左右,但雨水相对较少,茶芽萌发参差不齐,针对此,我区加强了茶叶生产的适时指导,结合茶叶市场行情及时反馈信息,及时调整茶叶结构,加强新建茶园的护苗管理,指导茶农对幼龄茶园的管护,确保茶苗的成活,取得了很好的效果,目前,XX年春、秋季新植的无性系良种茶园茶苗成活率高,长势良好。
二、制订茶叶生产地方标准,强抓茶产品质量管理
我区经过三年的努力,在天绿园、乾丰茶业、香炉园建成了三条名优茶清洁化生产线。今年,我区加强了清洁化生产线的适时督促,对生产线的运行情况和茶产品成品品质进行了抽样品评,请市内茶叶专家对机器运行中存在的问题进行了分析。
针对我区茶叶的生产情况,进一步规范茶叶的产、供、销,制订了《南川
茶叶生产技术规程》、《南川大树茶生产技术规程》等地方标准,对《金佛玉翠 名绿茶》(db500384/t 3—XX)进行了修订(db500384/t 3—XX),正拟请重庆市卫生局归口发布为重庆市地方标准。促成了全国农产品质量安全工作会3月28日在我区艾伦茶业有限责任公司举行。
三、加大招商引资力度,引导城市资本投资茶叶产业
在重庆市农委特色处的介绍和指导下,我区加大了招商引资力度,引导成市资本投资我区茶叶产业,引进重庆巨宇实业集团注册成立了重庆谷运冠美农业开发公司,高标准打造里隐现代生态农业园区,其中包括里隐茶叶基地建设和里隐云雾茶叶品牌建设;引进重庆主城区地产商注册成立了重庆市绿航母现代农业开发公司,XX年拟新建XX亩茶叶基地,盘活原红山厂废弃厂房、办公楼、居住楼等资产,包装一批项目,做大做亮茶叶品牌。
四、加强茶叶品牌的宣传和打造
一是在渝湘高速路(大观至南川)香炉寺段筹建了一块大型茶叶广告t牌,呈显了“中国名茶之乡”、“全国茶叶优势区域县(区)”等内容。
二是组织区内茶叶企业参加第10届“中茶杯”名优茶评比、重庆市第3届“三峡杯”名优茶评比中,我区选送“金佛玉翠”参加此两项名优茶评比。在5月26日重庆市第三届“十大名茶”评选会上,金佛玉翠再次重庆市“十大”