天的早晨,空气微凉,迷离的雾气正悄悄散尽,透过薄雾可以看到若影若现的初升的朝阳,小花一点点的开着,匆匆的车流,匆匆的行人。昨日还在喧嚣着的城市,此刻却被春晨的雾洗得干干净净。雾似乎迷了路,让小花润了,让人们的心酥了,走遍了千家万户。轻轻的闭上眼,感觉自己真的在这春雾之中。
我想带着我最美丽的那部分,一起化作春泥,在龚自珍的诗中,曾有这样一句:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我与龚自珍,都是追春的人,虽说他想表达的是他虽辞官,但仍会关心国家的前途和命运,为为改革和振兴中华奉献自己的余生。而我想说的是,让我化作春泥,去催绿春,再让春唤醒人。在去上学的路上,远处传来鸟儿的叫声,一条弥漫着春雾的林荫小道,一抬头便会看到星星点点的太阳光透过树叶间的空隙,向人们身上,人行道上,洒落着。那阳光并不刺眼,因为有薄薄的一层春雾,让人觉得十分惬意,那阳光也并不灼热,因为它是春的朝阳,让人对生活充满希望,这一切,像是被画家勾勒出来的似的,绿的让人觉得刺眼。
小草叶上挂着一颗颗透明的雾珠,像水晶,像玛瑙一样晶莹剔透,踩着软软嫩嫩的草丛,那水晶、玛瑙,打湿了我的裤脚,向前一直走,一直走,感受着这春的气息,在我独自沉浸在春中时,突然一阵风吹来,春雾散了,只留下一阵冷寒在心中,我醒了,和花儿草儿一样,被春唤醒了,看看时间,已经过去许久,我匆匆的随着春风赶去学校。我想,春雾就像一个迷。
也不知是人催绿了春,还是春唤醒了人。