小学生中秋节的作文300字
唐朝诗人孟浩然在《秋宵月下有怀》中写道:“秋空明月悬,光彩露沾湿。”是呀,中秋不仅明月高挂,还有不少特色民俗,值得每一个人期待。
中秋早上,我睡到自然醒才起床,刚睁开眼睛,就闻到一股芋头和地瓜的香味。我高兴地问正在厨房里忙碌的妈妈:“中秋节不吃月饼,难道要与芋头、番薯作伴吗?”妈妈笑着说:“这是中午祭祀祖先用的。”我奇怪地问:“为什么必须用这两样东西作供品。”妈妈耐心地解释:“芋头是白色的,番薯是黄色的,象征着‘包金包银,财源广进’的意思。
原来普通的粮食,有如此好兆头呀。我迫不及待地拿来一个芋头吃了一口,真香呀。妈妈摸着我的脑袋说:“中秋节是挖芋头的季节,这个时候的芋头又香又松,大家都喜欢吃。”我想:中秋风俗真有趣呀。
等到“海上生明月,天涯共此时”,全家人围坐在院子里赏月。我一手捏地瓜,一手握芋头吃得吃得欢,听着《嫦娥奔月》的故事,数着快乐眨眼的星星,心里写满团圆的喜悦。
我喜欢充满诗情画意的泉州中秋节,这里不但有吃芋头、地瓜的滋味,还有博饼声来状元来的乐趣,更有儿童“烧塔仔”的热闹……