童心小学作文
“哈哈……”与朋友聊天聊到情投意合之处,我不禁发出爽朗的大笑,却遭来朋友鄙夷的目光:“你能不能不要这样笑,像个小孩一样,幼稚!”呵,像个孩子一样笑,就是幼稚了吗?从我们大哭着来到这个世界,到第一次说话,第一次走路,再到之后成长为一个快要成年的年轻人。在我们已走过的人生之路中,究竟从何时开始,我们在如孩子般的大笑上贴上了“幼稚”的标签?究竟从何时开始,我们丢掉了那颗天真的童心。
《三字经》道:“人之初,性本善。可见善良是童心的一部分。仍然记得小小的我拉着母亲的手,跑向跪在街头的乞丐恳请母亲给他一枚硬币。如今,再碰见乞讨的人,我已成为那漠然人群中的一员,无论那人是眼睛失明还是手臂被截,我都不会再去看上一眼,仿佛那人并不存在。我们是孩子时,本是善良的,甚至看到被暴风雨击打的花儿都忍不住伸出双手为它遮风挡雨,可我们为什么要丢掉那颗童心,任凭那颗善良的心被这个漠然的社会吞噬?
《皇帝的新装》想必大家并不陌生。安徒生的这篇故事构思相当巧妙,尤其是结尾借一个孩子之口指出了皇帝其实什么衣服都没有穿。孩子是干净的,心中无杂念的他只会把自己所想所见毫无忌讳地说出来,这就是我们之后所说的诚实,古人常云:”君子一言,驷马难追。“人们之所以不说出真相甚至撒谎,是因为他们顾忌太多,怕真相会损失自己的金钱、荣誉、又或是自己在别人心中的地位。于是,尽一切去掩饰,去隐瞒,久而久之,每个人的脸上尽是虚伪,让我想起巴金在《家》中所写的一句话:”到了晚上,人们摘下脸上的面具,审视自己一天的得失。“一个人与人之间无法真诚相待的社会将会怎样,我无法去想象,想想你小时候又怎会考虑那么多,想哭就哭,想笑就笑,只有我们每个人都拥有一颗童心,真心诚意待人,才能让这个社会更加美好,才能摆脱那尽是阿谀奉承的虚假生活,得到真正的解脱。
当然,我所说的拿起童心并不是让你不管不顾,随意妄为,干了坏事还一味地推卸责任不免是真的幼稚了,拿起童心并不是让你不再长大,我们每个人都要尽到自己的责任与义务。
朋友们,拿起你们的童心吧,用孩子的眼光去看这个世界,用孩子的心去体会生活,你会发现这个世界原来这么美好。