读书小学作文
高尔基有句名言“书籍是人类进步的阶梯”。我确信无疑,我喜欢读书,视读书为乐趣。我经常手捧图书而忘了时间,忘了妈妈吩咐做的事,妈妈喊我“小书虫”。
虽说如此,但我的作文总也写不太好,不是太干巴,就是太笼统,一点儿也不像别人写的那么美,那么引人入胜。妈妈说我不会品书,好看的书都被我生吞活剥似的很快翻完。比如,我刚看完一本《你会找到聪明泉》,你要问我书好看吗,我会说好看,但好在哪里,我可能回答不上来。
品书就是细嚼慢咽,慢慢品,慢慢尝。读一篇好文章,要多读几遍,边读边想,为什么作者这里要这样写,他都用了哪些修辞手法才使文章更生动更形象,是不是作者先远后近的描写更恰当,我以后遇到类似的情况是不是也可以这样啊……妈妈说还要多练笔,才能把东西变成自己的。
让我们喜欢读书吧,在书海中自由地畅游;让我们喜欢读书吧,让思绪尽情在书中飘洒。但要仔细地品书啊!