我的家乡小学作文
我爱我的家乡——山东。
齐鲁大地,自然风光的秀美与人文资源的悠久在这里融为一体。中华古老的文明在这里孕育,儒家思想的智慧在这里传播,人间仙境在这里流传……
东岳泰山为我国五岳之首,号称“天下第一山”。它拔地通天,巍然屹立于山东东部,最高峰玉皇顶海拔1545米。泰山巍峨、雄奇、沉浑、峻秀的自然景观常令世人慨叹,更有数不清的名胜古迹,摩崖碑碣,使泰山成了世生个宝宝其实不难以美食的名义去旅行度假居所浪漫体验探秘:穿越北纬30度界少有的历史文化游览胜地。游泰山不仅使您感到泰山的雄伟高大,而且是一种意志坚强的体现,使人进入一种“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。
有名的三孔,孔庙、孔府、孔林——是儒家思想的发源地。孔庙坐落在曲阜城内,其建筑规模宏大壮丽,金碧辉煌,为我国最大的祭孔圣地。孔庙旁是孔子历代子孙居住的地方——孔府,是目前我国保存最长久、最完好的古代非皇家私人府邸。孔林则是孔子及家族的专用墓地,也是目前世界上面积最大的氏族墓地。
还有趵突泉,趵突泉是济南72名泉的第一泉。趵突是跳跃的意思。宋朝文学家曾巩等根据泉水涌出的形状取名趵突。趵突泉公园始建于1956年,其名胜古迹,文化内涵极为丰富,是具有南北方园林艺术特点的最有代表性的山水园林。
举世闻名的蓬莱阁坐落在蓬莱市北濒海的丹崖山上。蓬莱素有仙境之称,传说蓬莱、瀛州、方丈是海中的3座神山,为神仙居住的地方,自古便是秦皇汉武求仙访药之处。蓬莱阁始建于北宋嘉佑6年(公元1061年),与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称为“中国四大名楼”。蓬莱阁虎踞丹崖山巅,云拥浪托,美不胜收。
我爱我的家乡,我爱我的祖国,我爱大自然。