时下,万物复苏,柳绿花红,好一派勃勃生机。
公园里,街道旁,小河边,小草从地下探出头来,柳树摇着绿色的长辫子,冬青、石楠等都长出了新芽,银杏树的枝桠上也都鼓出了叶芽包,密密麻麻的如音符一般。金色的迎春花和连翘花,朵朵吹起了小喇叭。油菜花呢,更是一簇簇的盛开,明艳得很哪!粉白的杏花开了,粉嘟嘟的桃花开了,还有雪白的梨花也开了。一阵风拂过,空中下起了彩色的花瓣雨,犹如进入了童话般的仙境。紫荆花一团团地围坐在光秃秃的枝干上,紫中泛红,很是雅致。特别是那硕大的白玉兰、广玉兰也都竞相绽放……真是百花争艳啊!
此时,空气中弥漫着泥土的芳香、草木的清香,以及花朵浓郁的馨香,沁人心脾。走进大自然,会被这欣欣向荣的景象所折服,所陶醉,顿感神清气爽,惬意得很哪!
可是,细心的人会发现,总会有那么几个不和拍现象,大煞风景,令人大跌眼界,令人不爽——折几根柳条,编个柳条帽戴在头上;摘几束花儿,放在自行车的篮筐中;以及爬上枝头,人工来个花瓣雨;甚至用镰刀砍柳枝、榆树枝等,以采得柳穗儿、榆钱、槐花等。
花儿是给大家看的。我们都要做护花使者,切莫伸手。伸手就是名副其实的“盗花贼”哟!