这两年,不知道是不是年龄大的缘故,总觉得年味不再像从前那样浓厚了。在我的记忆里,过年曾是那样的快乐与温暖,可现在呢,我不禁要发出一声疑问:“年,味呢?”
今年的除夕,家里亲戚都像往年一样做着同一件事——回家过年。他们到了,我们一家人怀着欢乐的心情前去迎接远道而归的客人,可所见景象却足以让我们难堪。只见从两辆名贵的汽车上跳下了很多人,几个姑姑都如往常一般和蔼,可紧跟在他们之后的,是七八个捧着手机看电视、玩游戏的青年人和孩子,其中一个孩子还嫌弃地喊着:“我还以为是个什么好地方呢,原来就是个农村!”我本想狠狠地“回敬”他一句,可是碍于主客的关系,忍着没有说出口。就这样,我满怀着失望的心情将他们“请”到了家……
大年初一,穿上心仪的衣服,高高兴兴地去奶奶家拜年,昨天的乌云也一扫而光。可是到了客厅我的心就好似被冷水浇了一般,满心的喜悦在一瞬间化为乌有。眼前的这一幕,就好像是将前一天的场景还原了一样,令人不堪入目。只见那些青年人握着手机,姿态各异:坐着的,趴着的,躺着的……打着所谓的团战“5V5”。此时此刻,房间里充斥着手机辐射的臭味……
如果时光真的可以倒流的话,我多么愿意回到过去有滋有味的年,那份焦急的期盼,那种兴奋的投入,喜气洋洋的忙碌中酝酿着味道——快乐而温暖。
如今之“年”,其“味”何在?