我觉得,在我之前没有人“研究”过教室位置,我是第一个。
先说前排。坐前排,无遮无挡,难道你能在老师眼皮底下讲小话、做小动作吗?不能,老师瞟一眼就看到了。而且,有些老师总先从前排检查起,后排非常感激前排这种“造福后人”的精神。不过前排也有好处,每当玩“开火车组词”这种游戏的时候,前排可以说最容易的,容易的说完了就得说难的,难的说不出来就出大丑了。
靠着墙的等于是“包厢”,累了可以靠墙休息;靠着墙又有窗户的是“豪华包厢”,不仅可以靠墙休息,闷的时候,可以把窗户打开吹吹风,无聊的时候可以拿窗帘玩……坐在窗边的人还有“放风”的重要任务。上课铃声一响,把头探出窗外,听到老师的脚步,看到办公室露出一只脚或者半个头,就迅速把头缩回来,大喊一声:“老师来了!”能把人声鼎沸的教室刹时安静下来。再看看“放风”的人,得意洋洋地。可是,也会有点漏洞:有的班干部“打小报告”,老师知道后,有时会把“放风”的人叫到办公室去骂一顿。接受完批评教育,他们无精打采地回到教室,有的同学幸灾乐祸地小声嘀咕:“活该!”
最后两排的人发育得特别好,“体育明星”、“帅哥靓女”多出在这,也有一些犯了错误被老师“发配”到这里的。不过有好有坏,正符合“生态平衡”。有时,后排会突然爆发出莫名其妙的大笑,惹得前排的同学回头一看究竟,结果也被罚了。
不过,坐哪儿都是次要的。“是金子总会发光”,你说是吗?