森林中要举办运动会了,小麻雀也想参加运动会,但是它没有什么本领。突然它看见好朋友小松鼠学爬树,看上去非常有趣,就想跟小松鼠学爬树,小松鼠爽快地说:“没问题,只要你用爪子抓住树皮,身子左右摇摆就行了。”这句话牢记在小麻雀的心中,但小麻雀才练习了两天,爪子就破了,它觉得很痛,就不想再学下去了,丢下小松鼠一个人,自己飞走了。
小麻雀听见一阵声音,抬头一看,大雁姐姐正在天空上飞来飞去,盘旋着呢,觉得非常酷,觉得跟大雁姐姐学在空中盘旋,也很酷,大雁姐姐笑着说,‘‘好的;于是大雁姐姐就把盘旋的技巧,告诉了小麻雀,小麻雀就专心致志的学了起来,但是好景不长,小麻雀觉得太无聊了,就独自走了。正当这时小麻雀看见了天鹅在湖水中快乐的游泳,就说天鹅姐姐可以教我游泳吗?可以呀,天鹅乐意的说,但小麻雀刚下水就沉到水里去了,要不是天鹅把他救上来,他就淹死了,小麻雀觉得游泳根本就不好,就回家了。
运动会开始了,小麻雀没有学到本领,就没能参加运动会,伤心地哭了起来。