清明节日记
大家都知道4月4日是清明节。不错,今天就是清明节。
我和爷爷先去地里给姥姥,姥爷扫墓。我们先把墓上的草拔掉,拔掉后在墓上插上几个嫩柳枝;然后将纸钱烧掉。弄完之后,爷爷让我给姥姥姥爷磕三个头。我很疑惑:“为什么要磕三个头?”爷爷答不上来,便说:“你自己回去查电脑吧!”
回来时,我们吃了一些寒食。我不懂的就要问:”为什么过清明时要吃寒食?“奶奶给我讲起了寒食的来历:“春秋时期,晋文公有个患难贤臣叫介子推的,在晋文公当上国君后隐居深山,在清明前一天,晋文公派人放火烧山,想逼介子推出山做官,介子推不愿下山封官,结果被烧死山中,晋文公懊悔莫及,因此在第二天(清明)下令全国禁止烟火,只准吃冷食,以后年年如此,便形成了民间在清明节吃寒食的习俗。”我不禁一阵惊叹:“原来还有这么一个故事呢!”
今天过清明收获可真多!