清明节日记
清明节是我们中华民族的传统节日。清明节放假的第二天——清明节的前一天,我们一家人决定去老家祭扫,准备过一个有意义的节日。
到达墓地后,爸爸在坟墓前逐个烧祭纸和印有100元字样的冥币。我看见纸灰都飞走了,就问爸爸这是怎么回事。爸爸说:“这祭纸和冥币,代表送给祖先的礼物;烧成纸灰飞走了,代表祖先把送给他们的礼物都收下了。”我说:“这可能是一个传说吧!”爸爸肯定的说:“当然喽,我们这么做只是缅怀祖先,表达我们的怀念之情罢了。”然后爸爸又在墓地前许下了一些愿望,希望能顺利实现。
这个清明节,通过祭扫,我明白了,作为中华民族的子孙,无论什么时间都不能忘记自己的祖先和逝去的亲人。