消防演练日记
今天,是11月9日,全国消防日,学校为了让我们防患于未然,利用下午两节课的时间进行了两次消防演练。
在我们学校,消防演练还是第一次。下午,教室里像炸开了锅,同学们个个兴奋至极,心里肯定是觉得又新鲜又刺激的,有的正在议论马上要开始应该怎么做;有的急着用自己的衣服捂住口鼻做准备;有的一点也不紧张,在那里开这次演练的玩笑,引得其他人大笑不止呢!这时,老师来了,老师把消防演练要注意的事项对我们说明白了,并再次叮嘱我们一定要记住要点,否则后果不堪设想。
一年级的小朋友捷足先登,别看他们个子小。却自信满满。“呜哇,呜哇......”,熟悉的火警声一响起只见他们弓着腰用衣服的衣角严严实实地捂住自己的口鼻往外小跑,生怕有一点烟毒吸入身体。可是,这样的姿势差不多只持续了3分钟就变样了,你听,有些人甚至还在大喊大叫着:“冲啊,杀呀!”还有一些人把头抬起来嬉皮笑脸的。我想:“一年级的小朋友还真不懂事呀!”大概是二年级的同学耳朵灵敏一点,当第二次火警声时,他们马上做起姿势快步地跑下楼梯,可是还是有一些同学推前面的同学,破坏了公共铁序,最后还是勉强到了操场。等到我们四年级的时候,我们全级段同学个个演得十分逼真,还得到方老师的表扬呢!第二次全校演练的时候,同学们遵守纪律多了,把这次演练当真的一样看待。这次演练以成功告终。
演练后,方老师从广播里说:“我们刚才演练用了3分多钟,这样的速度如果用在真的火灾现场的话是有点慢的,所以钟重要的还是我们要团结!”听了方老师的话,我惭愧地低下了头。
这次消防演练让我很难忘,我学到了最基本的消防知识,如发生火灾时我们要猫着腰逃生,因为火灾后一些有害气体是往高处弥漫的。我还懂得如何逃生,因为我们应经“亲身”经历过。
同学们,让我们记住:消防常识记心间,生的希望永不泯灭!