消防演练日记
今天下午,我们怀着一种好奇又严肃的神情进行了一次难忘的消防演练。
下午3:30,教官将我们带到主席台前。我们背后是浓烟滚滚的大楼。看到这个情景,大家显得莫名其妙,难道发生火灾啦?蒙蒙拉着宇涵,小声议论着;小朱东摆出一副敢上刀山下火海的架势;我呢,立正站好军姿,眼珠紧紧盯着“发生火灾”的大楼。
“立正,各班教官将学生带到指定房间。”总指挥下了命令。我们心里“咯噔”一下;没错,是消防演练!随着总指挥的一声令下,我们袖口掩住口鼻,弯着腰,排着队,眯着眼,有顺序的进入了213房间。
房间里静静的,我们有的静坐养神,有的竖起耳朵听,有的站着军姿,还有的站好队,连根针掉在地上的声音都能听得见。“华南师范大学附属小学二楼因电线短路引起火灾,现场浓烟滚滚,请撤离!”一个教官用麦克风喊着。“铃——。”急匆匆的消防警笛拉响了。“嘟——!”尖厉的哨声也响了。我们213小队由黄“博士”带领着,打开门,用袖口遮住鼻口,全速前进。烟气辣辣的,呛得我小声咳着。下楼梯时,我尽量沿着楼梯跑,不管别人如何挤我,打死我也不挪开袖子,终于到了安全的操场,我大大松了一口气:“啊——!”这次消防演练终于圆满成功。
通过这次演练,我学会了不少逃生的方法,也明白一个道理:苦练一个小时,幸福平安一辈子。