最美孝心少年观后感
有一段画面,一段文字让人泪流满面,感人肺腑,直到今天‘最美孝心少年的颁奖晚会还在我耳边回响,还在我心中浮现。
一个个哥哥姐姐们,他们用自己的孝心来诠释“谁言春草心,报得三春晖”这句名言的内涵。他们那饱经风霜的经历感染着我,黄风姐姐为救治父亲千里寻医,邵师哥哥为了母亲的健康,愿意移植自己的骨髓并夜以继日地照顾病床上的母亲。
人们常说“穷人家的孩子早当家,在贫穷的生活中。她们早就学会了自力更生,学会了坚强与勇敢,使一滴滴原本伤心的眼泪化成无限的力量,用甜美的笑容来承载家庭的重担,让勤劳朴素的双手种出最绚丽的果实。
电视里介绍的高雨欣姐姐也是个苦命的孩子,幼时便失去了父亲的呵护,家中只有年迈的奶奶,年幼的妹妹与相依为命的母亲‘家中的责任便落在了这仅仅11岁的孩子身上。当我们还像温室里花朵一样无忧无虑地躺在父母怀里的时候,她却用稚嫩的肩膀为残疾的母亲挑起了生活重任。傍晚时分。银铃般的叫卖声都会准时响起,有时当被烤火勺伤时。她也不吱声。生怕又引得妈妈担心,就是这么一个贫困潦倒的孩子在毕业考试居然以满分的优异成绩。成了镇上的大新闻。但,勤奋的雨欣却清描淡字的说:“只要上课认真听,多做点练习题,成绩就会好。”雨欣接过平生第一根烤肠吃了起来。
聪明的,你告诉我这些少年为什么在上天给出严峻的考验时显得如此坚韧,顽强,又是什么在驱使着,推动着,支撑着他们不是荆棘,勇往直前。
百善孝为先,孝是人之本,也是动物之本,在我小时候听过这么一个故事,相信大家也是耳熟能详的:从前有一只乌鸦每天都起早贪黑地外出铺食,就是为了不让自己的孩子挨饿。日复一日,年复一年,乌鸦慢慢老去这时,她的孩子为她撑起了一把伞,并早出晚归地出去觅食回来喂给她吃。
没错,这就是著名的“乌鸦反哺乳
”,连动物都有一颗成恩之心,都知道要时时刻刻孝顺父母,我们又怎能忘记呢?
诗曰:夏夜无帷帐。蚊多不敢挥。忠取膏血饱。免使入亲帏。它讲述了一个人他从小就十分孝顺父母,但因为家境贫寒,买不起蚊帐,每到夏天,又大又黑的蚊子咬得一家人睡不着觉,他心疼劳累了一天的父母,为了让他们睡个踏实觉,每到晚上他就赤身睡在父母身旁。小孩子们细皮嫩肉的,蚊子都聚集到他身上,且越聚越多,他却任由蚊子叮咬吸血,一点也不驱赶。他就是8岁的吴猛。他任蚊子吸饱了自己身上的血。就不会去叮咬父母,这是多么痴傻的孝心啊,又是一颗多么纯净的童心啊!
拥有孝心是一种高尚的品质,父母把自己毕生的心血都浇灌到了我们的身上,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,他们把我们把从小拉扯大,到他们白发苍苍时一直为我操碎了心,难道我们不应该怀着一颗感恩的心去孝顺他们吗?我虽不像古人一般恣蚊饱血,但也懂得妈妈回来时递上一杯热腾腾的白开水。给劳累了一天的爸爸敲敲背:在爷爷空闲时,陪他下下围棋,打打排球,帮奶奶做些家务活儿。其实“孝”很简单,不需要做什么惊天地,泣鬼神的大事,只要在异地时常打电话问候:在年迈时,多陪陪他们,在父母生日时送上祝福,父母就很满足了!