最美孝心少年观后感
中央电视台20xx“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼以歌舞《众里寻你》开场。随着悠扬纯真的旋律,10名度“最美孝心少年”登上了颁奖舞台,接受来自全社会的致敬与礼赞。活动主办单位中央电视台,合作单位中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联负责人,活动组委会与推选委员会成员以及爱心企业代表出席颁奖典礼,共同见证令人感动、震撼的一刻。
来自吉林的王丹、来自河南的张俊兄弟、来自内蒙古的梁蓉、来自甘肃的梁维月、来自天津的许卓婧、来自辽宁的钟岳峰、来自湖南的游柘楠、来自安徽的袁德旗、来自湖南的向娜、来自黑龙江的吴金棋共10名少年获评度“最美孝心少年”。同时,徐煜岑、马永恩、刘巧红、赵珊珊、王醇营、朱梅瑞、赵春龙、祁文博、国大海、陈迦南、郭杰、李秋鹏、李鸿昆、金旭、熊丰财(再核)、刘姿美、涂桦、解洪义、孙玥、孙阳、孙星、马佩瑶、马小龙共23名少年获评度“特别关注孝心少年”。
典礼以“聚焦爱亲孝亲故事、放大榜样力量、培育传统美德、弘扬社会主义核心价值观”为主题。摒弃繁杂奢华,厉行节俭务实,通过现场多机位的有机调度、多块大屏的互动与联动展示,收到了不同于以往的冲击力与收视效果。在颁奖环节,以人物专题短片介绍“最美孝心少年”事迹,以掌声伴随少年们入场。邀请著名剧作家、词作家阎肃,著名表演艺术家吕中、航天英雄杨利伟以及“最美孝心少年”亲人、社会爱心人士担任颁奖人,并由主持人白岩松、欧阳夏丹以现场访谈开掘“最美孝心少年”为家庭分忧解难的感人故事和未来愿望。典礼还邀请著名播音艺术家方明带来诗朗诵,邀请歌唱家廖昌永带领女儿领唱大型开场歌舞《众里寻你》,以父女二人深情对唱突出亲情主题。首次推出的情景剧《心愿》以“最美孝心少年”梁维月家窑洞内画面以及她自身绘画的动态效果为背景,以梦想与现实相互穿越的呈现方式讲述“瘫痪的爸爸能够站起来、聋哑的弟弟能够听音说话、家庭能够越来越好”等梁维月心中真纯朴实的梦想,以小见大,生动反映了“孝心少年”面对困难勇敢不屈、乐观坚强的生活态度,以及他们美好的人生梦想和巨大的精神力量。典礼尾声,由活动形象大使鞠萍、郎永淳、董浩、金龟子带领小演员们献上的主题歌舞《众里寻你》,伴随歌舞以大屏幕回顾“最美孝心少年”感人事迹,由小演员们手持葵花花束象征阳光、希望与生命力,整体营造了庄重亲和、充满敬意、饱含童真的典礼氛围,生动体现了对中华“孝”文化的深深致敬。
“最美孝心少年”的孝心感动了千千万万的少年儿童,也包括我。想想自己,我是多么幸福呀,因为我有疼爱自己的父母,有着优美的学习环境,不用为任何事情发愁担忧。所以,今后我一定要好好学习,用自己的实际行动报答父母。