最美孝心少年观后感
担孝之责任,扬国家之光!
孝心,是一种弥足珍贵的品质。我们要常怀一颗孝顺之心,懂得感恩。而有一些孩子,他们更是早早的承担起了家中的责任,努力为家人尽自己的一片“孝”。今晚,一起观看《最美孝心少年》节目,让我们一起走进这些美丽的孝心少年,了解他们的故事。
茶园女孩
王梦佳的家乡,漫山遍野都是绿意浓郁的茶园。每天清晨,当东方泛起鱼肚白之时,王梦佳身上背着的巨大的茶篮中,早已大片嫩绿。她不顾密集的蚊虫,双手迅速的掐起一片片将儿嫩的茶叶。年仅16岁的她,每天,身背篮筐的小小身影都会在茶园里忙碌。
十年前,王梦佳也曾经是家中的掌上明珠。可噩耗接连来袭——父亲车祸,母亲改嫁,奶奶因伤心过度而脑梗,这个家庭瞬间分崩离析。面对未来,她没有选择与妈妈一起走出这片土地,而是选择坚守,照顾爷爷奶奶。
家无父母,她便成了家中的主心骨。采茶,为爷爷奶奶做菜、洗衣……都成了她每天的必做功课。她稚嫩的脸庞,因日复一日太阳的酷晒而黑里透红,渐渐也成为一个撑起一个家的成熟女孩了,爷爷奶奶也甚是欣慰。尽管如此之忙,王梦佳也要求自己的学业也不能落下半点,每日都要勤奋苦学。她终于如愿以偿,考上了县里最好的中学。
王梦佳笑容灿烂:“我家的茶,入口是淡淡的清苦,而回味却有微甜的醇香。我希望我们的生活也是如此,能够苦尽甘来,与家人共享生活的甘甜!”我衷心的为这位可爱的茶园女孩,点赞!
“棒棒”儿子
时光追溯到十年前,那张曾经火热网上的照片。
光着膀子的父亲,身上背着巨大的货物,一手牵着自己幼小的儿子,走下批发市场的楼梯。真是“肩上扛的是生活,手里牵的是未来”。当时,重庆像这位父亲一样的运货人,被人们称为“棒棒”。
感叹时光飞逝。十年弹指而过,曾经照片上的父亲饱经风霜,瘦弱又显出苍老。而那个蹒跚学步的小婴孩儿冉俊超,也成长为了一个有责任担当的小大人,能够为父亲烹煮饭菜补充营养,也能分担一些父亲的工作了。尽管父亲并不乐意,但看着儿子长大,能够熟练地收钱,运货,父亲也很自豪。冉俊超说:“爸爸的身体大不如前了。以前他可以扛起二百多斤货,现在一百斤都很难了。我也要学会帮父亲承担。”大箱大箱的货物,他也能背起了。“棒棒”爸爸真的养出了一个棒棒的儿子!
而如今,他们并肩走着。父亲脸上沟壑丛生,皮肤黝黑,肋骨根根分明,身躯被货物压弯了腰。儿子身高早已玉米般拔节,脸上洋溢着笑容,身后也背着货物。他俩共同走,不经意间迈过那道十年前的熟悉的楼梯……
看到这一幕,又有谁能够不热泪盈眶呢?
更有七岁腿部残疾,却积极乐观的“跳舞女孩”杨俊熙,不仅“孝”于家人,还“孝”于更多孤独的老人的“月饼妹妹”姚沁雯,同小男生一样麻利能干,照顾父亲的“棉花女孩”立春……他们的故事无不令我们为之动容。而反观自己,我们都生活在美满的家庭之中,有父母的庇护,丰衣足食,无忧无虑。此时,我们不必尽力思考如何尽孝心,我们最需要做到的,是不让父母生气,做好自己当一个儿女的本分,从整理自己的书桌,铺床开始,再去做一些力所能及的家务。对父母来说,也欣慰莫大了!
正如同节目中所说,爱家,才能爱国。能为家人分忧,才能为国家分忧。让我们每一个人,从小时起,为家人经常自己的一份孝心,能够为家人分担。我们都是祖国的小树苗,在肥沃的祖国土地中长大。将来,我们也能成为国家的栋梁之材!