最美孝心少年观后感
“古圣先贤孝为宗,万善之门孝为亲,礼敬尊亲如活佛,成就生命大意义,父母恩德重如山,知恩报恩不忘本,做人饮水要思源,才不愧对父母恩……”父爱如山,母爱如海,父母的半辈子,都在为我们忙忙碌碌,每周、每月、每年,时时刻刻都有操不完的心。而我们能做的,就是来孝敬父母,孝敬长辈。让他们能够放下那颗操不完的心,健康幸福一辈子。中国人以孝为本,孝,是中国的根本。
古人在造“孝”字的时候,上为老人的老,下为孩子的子,作为儿女,孝顺父母是我们应当做的,就像每天都要吃饭洗澡一样,我们应该把孝道看成是“家常便饭”,而并不是去把孝当做一项任务来完成,尊老爱幼,不光是大人们要做到的,我们小孩也是要把它铭记在心,中国是文明古国,若是所有人都没把孝道当回事儿,让他付之东流,岂不让中国背负上千古骂名?
昨天,我和父母一起观看了《寻找最美孝心少年》,其中让我印象最深刻的人——是年仅11岁,但用自己稚嫩的肩膀挑起整个家庭重担的女孩高雨欣。高雨欣的家住在黑龙江省望奎县,对于她来说。暑假没有一点儿玩耍时间,因为她要和妈妈一起为全家的生计忙碌。
在同学眼里,高雨欣是个坚强乐观的女孩,从小学三年级开始她就用自己稚嫩的肩膀挑起全家的重担。每天傍晚,在熙熙攘攘的望奎体育广场,高雨欣和她的妈妈都会准时出现在街边的夜市上,帮着妈妈开办烧烤摊。“烤肠烤面筋烤肉串,烤肠烤面筋烤肉串,有,一串一块钱。”这是高雨欣最常说的话。
她的爸爸很早就到外地打工去了,只有她和妈妈相依为命,前几年,她的妈妈又被患有精神疾病的舅舅砍伤,右手落下了残疾,因为右手残疾,找不到工作,所以她的妈妈只能靠着低保和摆地摊儿来维持生计。不久后,好心人帮她置办了烧烤摊儿,懂事的高雨欣担心妈妈的身体,每当放学之后,就帮着妈妈一起做生意,每天都忙到10点钟左右,即使是这样,高雨欣的成绩一直稳坐第一把骄椅,升学考试,竟然还获得了四科全部满分的好成绩,让人佩服。
吴林香,只有13岁的她却勇敢地扛起一把锄头撑起全家。吴林香六岁时,她的父母离婚,从此她跟随母亲、外公、外婆一起生活。她的外公摔倒致使右手残疾,从此穿衣、洗脸等基本的生活,均要人帮忙;接着她的外婆患脑溢血半身不遂。母亲也紧跟着查出肺癌,已是晚期,虽动了手术,但已完全丧失劳动力,吃药、打针都得人伺候。由于吴林香母亲再婚,几年前,还生下一个男孩,林香也从此多了一个弟弟。从此,她一人挑起了照顾外公、外婆、妈妈、弟弟的重担。
20xx年,吴林香的妈妈因病去世,但是凭借着她尊老爱幼的高尚品德,让她获得了最美孝心少年的称号。另外,还有,徐沁烨,邵帅、黄凤许许多多的孝心少年,他们的家庭虽然不富裕,但是他们都明白一个道理:“百善孝为先”,“人人需要孝,孝字当头,百孝为先”只有孝才能感染大地,感染周围的所有人。
“诸事不顺因不孝,怎知孝能感动天?”从昨天的观看中,我明白了这个道理,另外我也不得不感叹“穷人的孩子早当家。”我们应该学习这些最美孝心少年身上的优点,来弥补我们自己的缺点,总而言之,世界因为充满了爱、孝、德,所以才会变得如此美丽!