最美孝心少年观后感
古人云:百善孝为先。曾经,我并不能真正理解这句话的意义,但今天通过观看《最美孝心少年颁奖晚会》,使我真正懂得了何为孝义何称善良!黄凤在6岁那年,父亲因工受伤致使高位截瘫,母亲也离家出走,奶奶双目失明,小小的黄凤只好当起这个家的顶梁柱。每天早上她要早早起床做饭洗衣忙家务,每天晚上还要每两个小时就起来一次为爸爸翻身,这样的生活,小黄凤一过就是6年。6岁,这是个怎样的年龄啊,6岁的我们还依偎在妈妈爸爸的怀抱里撒娇淘气,任性地提着各种各样的要求,得不到满足的时候甚至会哭会闹,而6岁的黄凤却象一棵弱小却坚韧的小树,顽强地撑起了在风雨中飘摇的一个家庭,并且努力让这个家充满笑声与希望,这样的小黄凤,如何不让人热泪盈眶呢年的一天,黄凤听到乡亲们说上海的大医院能治好爸爸的病,小黄凤决心带爸爸去上海,她求人做了架板车,推着瘫痪的爸爸带着失明的奶奶一步步走向千里之外,上百斤的铁板车对黄凤来说,无疑是个庞然大物,可是她硬是咬牙坚持到了目的地,她先后去了多家医院,却没能得到期望的结果。但是她千里救父的视频被网友传到了网上,有心人天不负,她的孝顺与勇敢感动了无数国人,引起了社会人士地关心和照顾,北京武警总医院破例为黄爸爸做了手术,电视山村女孩吴林香在人看不见的时候悄悄抹去眼泪,面对病重母亲的却是这世间最灿烂的笑容,砍柴、洗衣、做饭、照顾幼小的弟弟年迈的外公外婆,对于一个13岁的女孩来说,小林香的微笑背后承载着多少我们难以想象的悲伤和苦楚呢?!当她所有的付出并不能阻止母亲的离去,她该承受怎样巨大的悲伤啊,可她,依然带泪含笑地站在那里说,妈妈放心我一定会照顾好弟弟的……这一刻,该有多少人和我一样哽咽泪落,小林香,这么美,这么好!!还有,那个一路奔跑着在马路上亭亭玉立成长的路玉婷,那个与母亲血髓相连的邵帅,那个在夜里卖烧烤白天做家务,抽空学习却能以四科满分成绩考入初中的高雨欣,那个为了母亲和弟弟放弃学业的龙花……一幕幕让人感动的画面,一个个让人潸然泪落的事例,让我深深懂得了什么是孝义无价,什么叫自强不息。就象诗中说的,赶快为你的父母尽一份孝心吧,也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个红五分。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……但“孝”的天平上,它们等值。乌鸦反哺,羔羊跪乳,百善孝为先,同学们,就让我们从现在做起,以哥哥姐姐们为榜样,做一个孝顺善良坚强勇敢的孩子,感恩父母对我们无微不至的关爱,珍惜眼前握在手中的温暖幸福,孝义本无价,情暖在人间!里黄凤姐姐那带着眼泪的笑容感动了我更激励着我,要勇敢要坚强要善良!