向小康:给妈妈当“妈妈”
妈妈患间歇性精神分裂症,爸爸打零工养家,12岁的湖南女孩向小康努力打理整个家。切菜割手、背重物摔跤…她磕磕碰碰中学会各种家务,再累也无怨。给妈妈扎辫子、讲故事、买礼物…她成妈妈的“小妈妈”。妈妈发病时,她一遍遍深情呼唤;妈妈病情稳定时,她给妈妈唱歌,陪妈妈看电视,给妈妈讲学校的开心事,用乐观的态度撑起整个家。
迟凯琳:和继母共同撑起家
母亲去世,父亲因车祸残疾,姐姐失明,奶奶患癌爷爷瘫痪…辽宁13岁女孩迟凯琳没绝望,帮继母担起家。上学、做饭、喂猪、给爸爸和爷爷洗脚…忙碌的她为减轻继母负担还主动照顾3岁弟弟。迟凯琳说自己有个愿望,想长大后当个医生,让这个世界少些病痛。
周蕊:约定陪伴“渐冻人”舅舅
父母离异母亲在外打工,父亲般的舅舅又患“渐冻症”,四川14岁女孩周蕊没绝望,并鼓励舅舅坚强。周末从学校赶回家做家务、帮舅舅康复训练、送外卖挣钱…她再累无怨。舅舅生日时,她约定会永远陪伴舅舅。省钱给舅舅买了电脑,找到一个专为“渐冻人”提供帮助平台,周蕊的陪伴,让舅舅越来越乐观。
田应志:遇事一起扛才是家人
哥哥患癫痫还有手脚残疾,家中为给哥哥治病欠下债,为还债父母常年在外打工,贵州17岁男孩田应志独自照顾哥哥、妹妹和93岁的奶奶。上学、种田、做饭…他一人扛起家并以优异成绩考上重点高中!他说遇事一起扛才是家人!
李佳:让母亲身上流我的血
母亲患白血病,需要做骨髓移植却因是“熊猫血”难找配型,得知父母与孩子配型成功几率大,15岁的四川女孩李佳决定为母捐髓。捐髓需体重与母亲接近,她努力增肥,早餐炸土豆晚上加餐,3个月吃胖20斤。配型成功后,母亲却因病痛折磨体重减轻,她又开始减肥!她说,想让母亲身上流自己的血!
曹胤鹏:捐出骨髓救父亲
为救患白血病的父亲,江苏8岁男孩曹胤鹏决定为父亲捐献骨髓。为达到捐献要求,他两个月里让自己体重增加了20斤!在父亲治病过程中,他既照顾父亲,又安慰母亲,成了整个家的支柱。最近骨髓移植手术完成,父亲得救了!
任芳芳:用坚强笑对逆境
家在汶川地震中成废墟、爷爷去世、妈妈出走、爸爸在外打工…四川13岁女孩任芳芳独自照顾奶奶。陪奶奶下地干活、帮做家务、走30多里山路为奶奶买药…任芳芳努力张罗整个家,无论多难,都坚强笑对。
张钊:要替父尽孝
父亲去世,母亲远走,爷爷奶奶患病,13岁的陕西男孩张钊成家中顶梁柱。拜老中医为师学辨识草药、艾灸、拔罐…他成“小郎中”,不仅能帮护理爷爷奶奶,还去挖草药卖钱。他说,自己要代替父亲向爷爷奶奶尽孝!
余虽:坚持不放弃就能做到
母亲去世父亲住院,贵州13岁女孩余虽包下家务农活,还要照顾弟弟妹妹。背着弟弟妹妹上学,她书包里装着书、尿布、换洗衣裤。边哄弟弟妹妹边上课,成绩依旧名列前茅,,她说无论多难,坚持不放弃就能做到!
姜沅昊:用孝心守护外婆
外婆卧病在床,外公身体也不好,父母都在外,河北11岁男孩姜沅昊担起照顾外婆重担。给外婆喂饭、翻身、按摩…他再累无怨。每天弹钢琴录视频给外婆听,希望音乐给外婆带去快乐,姜沅昊说,他想凭自己的力量守护外婆!