速度与激情观后感
很难有一部电影在历经了七部曲后,还能让人燃起激情,但《速8》却做到了,至少对于这个系列的拥趸来说,这是一部并不会让人失望的作品,从古巴的飚车到纽约的汽车控制,再到俄罗斯连核潜艇都参与其中的海陆空收尾,步步升级的视觉体验,为人所见速度与激情的同时,俨然将这群主角变身成了足以拯救世界的美式英雄。
也就是这样一部仍旧在视觉上足够夺目的电影,其实不难发现剧情又再次步入了了《速6》的颓势,如果说《速7》还能用保罗沃克来为这个系列续命,在情感上做到感人至深,那么在《速8》里情感这张牌真的是变的尤为难打,毕竟这个系列真的太老了,导演既要照顾原有拥趸的情绪,又要考虑新观众能在最短的时间融入这部电影,那么真正留给剧情的时间,必然是变的少之又少,即便是最为诱人共鸣的家庭主题也无法掩饰其在情感上的苍白。
为什么这个系列即便在电影中努力的去营造情感羁绊,却几乎无法让人再去产生共鸣,除了缺少时间铺垫情感之外,归根结底还在于这早已不是属于一群汽车发烧友的电影了,在一步步的造神过程中,这群发烧友被捧上了一个能“上九天揽月,下五洋捉鳖”的神坛,而观众所越来越期允注重的只是更为劲爆的场面,相信没有人会愿意再让这个系列回到《速度与激情》伊始的样子,剧情逻辑也在这个系列变得越发无足轻重,如若不是保罗沃克的意外离世,其实《速7》完全不可能将电影带入一个巅峰,所以对这个系列来说它只能再一次进入依靠场面取胜,在玩点例如黑白变的反转宿命。
《速7》不仅是这部电影最好的结局,其实也是这个系列最好的结局,但显然环球并不愿意放弃《速度与激情》这条金脉,这样的《速8》无论如何尽力,其实都必然只能是巅峰过后的滑铁卢。