《感动中国》观后感
在感动中国的人物评选中,你还记得那句话吗?“他们走过半个地球,最后在小山村驻足,他们要开一扇窗,让孩子发现新的世界。发愤忘食,乐以忘忧。夕阳最美,晚照情浓。”在众多的感动人物中,最让我印象深刻的就是最美乡村教师朱敏才和孙丽娜。
在退休的年纪里,在大部分人选择安度晚年的时候,他们两位却选择了自己当初的梦--支教。或许在我大学的时候我还能理直气壮的说支教不会,可是就已经工作快两年的现在的我来说,却没有了当初的勇气和干劲,不是我怕累怕苦,而是我知道我是不能坚持下来的。因为现在学校的那些事情都已经让我感觉忙不过来了,所以我是由心的佩服他们。并且要知道年轻一代的我们有多少人愿意放弃大都市的繁华去到破旧的山村就业,只怕那是很少很少,而朱老师和孙老师却去了,去了那连厕所都只是一个坑的地方,去了那连洗澡都是奢侈的地方,就只是为了可以让孩子们读到书,为了祖国下一代的希望。
同样作为老师的我,我感到佩服也感到惭愧,佩服他们的勇气,惭愧自己在条件优于他们的同时却还没有他们那种对孩子全心全意的爱。朱老师可以说是倒在了讲台上,直到自己躺在病床上还在想着孩子们,还在想着教育。可是我却没有,扪心自问,我不能无愧于心的说我的梦想是教师,我要为教育而奉献自己的一生。因为在很多方面我做的都很不到位,在学校任务多的时候我想过逃避,在差生的教育上我想过放弃。这些当初的想法让我现在看来,在看到朱老师和孙老师的事迹后我觉得自己太惭愧了,不仅是对自己,更是对我所教的孩子们。要知道对于我们来说我们有很多个五年级的学生,可是对于学生们还是他们的一生只有一个五年级的老师。我们要正确对待每一个学生,最起码要用一颗真心去对待学生,对待教育。
我知道说什么都不如行动来的实际,所以我要从现在开始用行动来表示我的态度。做一个真正的教师,真正去实践教师这一职业。