《一个人的奥林匹克》观后感
电影《一个人的奥林匹克》最后结束时定格在刘长春一个比赛时那奔腾的动作,它留给我们很大的思考空间,到底刘在比赛中取胜没有?借助刘的一段话:难道说只为了取胜才参加奥林匹克吗?难道说因为不能取胜就不参加奥林匹克吗?
电影定格的时候,我的脑海仿佛漂浮着许多画面,刘长春——我们的奥林匹克英雄,他仿佛从1932年的那一刻奔跑到了2008年的北京。北京奥运会即将拉开属于自己的绚丽乐章。在这里,再也不会有阻挠我国体育健儿参与奥运会的场面发生,有的是全民族的激情鼓舞,无私奉献。
当取自希腊奥林匹亚的圣火在北京点燃,中国成为人类传递共同理想的新一站。人们可以将此看作一个五千年文明古国的光荣,看作再圆奥林匹克梦想的亚洲人民的期待,同时更应当看作奥林匹克大家庭吸引力和凝聚力的明证。一个人的奥林匹克固然震撼世人的心,带着悲怆的运动之美;而全民族齐心协力的奥运会更让人心情激荡,那是民族大义的华丽乐章。
全民族在奥运面前空前团结着,友爱着,显示着中华大家庭的坚强与果敢,向世人抛去友好的橄榄枝。健康、运动在普通人身边最大极限普及。