《美人鱼》观后感
在即将面世的华语电影当中,目前炙手可热势绝伦,最受热捧的电影大概有两部。一部是《寻龙诀》,另一部就是周星驰导演的《美人鱼》。
作为华语影坛少数几位大师级的明星之一,周星驰算是目前风头正劲。华语影坛大师级的明星大概有这么几位(PS:个人看法,不服来辩):李小龙,姜文,洪金宝(算半个),成龙,周星驰,张艾嘉(算半个)等。李小龙过世多年却仍然影响力不减。洪金宝、成龙年纪渐老,基本都快打不动了。洪金宝已然沦为纯粹的戏骨。成龙虽然档期满满几乎每年都有主演电影面市,但似乎有点转变成为生意人的迹象,在电影上也屡屡耍嘴皮子。张艾嘉的名气和才气已不如当年。姜文去年导演的作品《一步之遥》,由于媒体和粉丝的过度造神,导致偶像的崩塌。近年来,媒体及网络上大有吹捧抬高另一位电影明星周星驰,将之奉上神坛之势。周星驰有可能是下一个造神然后崩塌的偶像。
几年前,周星驰先生的激流勇退,坐镇幕后或许是更明智的选择。虽然大批星爷拥趸和铁杆影迷坚称,周氏电影只要周星驰本人主演,票房定能逆天,口碑天下无敌。然而周星驰是个精明人,他自己知道那个度在哪里,怎么把握。事实上从《长江七号》起,更准确的说,应该是从《少林足球》开始,经过《功夫》,再到《长江七号》,周星驰就已经意识到,他的表演才华和灵感在逐渐耗尽,或者说他的精神状态以及外形体能已不再像他年轻时那样支撑着他担当主演。当周星驰顶着满头花白的头发,脸上皮肤因胶原蛋白的遗失而渐渐失去光泽皱纹见多的时候,经过岁月的摧残,他的眼神也不再一如既往的明亮,你以为周星驰还能像"至尊宝"那样风度翩翩,像"唐伯虎"那样无厘头下去?当然如果像午马或吴孟达那样当戏骨肯定不是问题。请不要误会,这里绝不是说周星驰不能当主演的意思,而是说他已经不是当年的那个周星驰了,不要抱太高的期望。大概还有些人看不明白,那我就讲明白了,周星驰其实不是不想演,而是演不了。好汉不提当年勇,服老才是真丈夫。
作为导演,三年到五年一部电影的创作间隔,刚好保持了灵感积累和支出的平衡,所以周星驰导演的作品到目前为止,都还保持不错的质量。