《美人鱼》观后感
如果世界上连一滴干净的水,一口纯净的空气都没有了,就算有再多的钱,也是死路一条。 ——题记
借着新年还未散去的喜气,我和妈妈在大年初一这天走进影院去欣赏“星爷”贺岁大片《美人鱼》。虽然片子处处笑点,却也让心中有着一份凝重。
刘轩,白手起家的商业巨贾,在新购得的青罗湾准备施行填海计划,甚至不惜使用十分残忍的手段,向大海里放声纳干扰在青罗湾休养生息的海豚群,却在这一时期,巧遇了人鱼族少女姗姗。姗姗肩负着家族使命前来刺杀刘轩,人鱼族认为只有杀死刘轩,整个人鱼族才能得救,不想却最终爱上了刘轩。刘轩的商业合作伙伴前女友为了报复以及高额的利润,计划屠杀整个人鱼家族。在姗姗命悬一线之时,刘轩幡然醒悟,拯救了姗姗,也拯救了整个人鱼家族。整个片子包括结尾都让人不禁开怀大笑,可当看完整部片子,明白片子的主题是提倡环保时,再结合地球当前的环保现状,却怎么也笑不出来了,甚至有一丝心痛和忧愁。
影片讲述了人类对自然环境破坏性的开采,展现出人性的暴戾和对金钱的贪婪,着时令人痛心。为了巨额利润,不惜将汪洋大海变成用金钱堆积起来的罪恶土地;为了驱赶影响他们填海计划的海洋生物,不惜采用杀伤力极强的声纳技术杀死海洋生物,致人鱼族死伤惨重;为了满足人类的贪婪,不惜用人鱼的生命去填满欲望的沟壑。也许你会认为电影所讲过于夸张,但是不能否认的一点是电影让我们看到了现实的残酷。
看看这个我们赖以生存的家园。已经在人类毫无节制的索取中变得千疮百孔;逐渐扩大的荒漠化面积,不容乐观的全球变暖,越来越猖狂的PM2.5,渐渐消失的地球生物……所有的环境问题,都是人类咎由自取。是人类自己把地球环境破坏的无以复加,是人类把地球物种逼上了绝路,难道还要用同样的方法把我们自己也逼上灭绝之路吗?用金钱牟取暴利必定是通向毁灭的道路,只有纯净的环境才是人类依赖的永恒。
电影短短两个小时就看完了,却把人类保护环境的意识唤醒了。要知道,你可以住进用金钱搭建的房屋,却享受不到青山绿水的家园的美丽。
美人鱼得救了,游向了大海深处,他们不再流泪,可还有千万物种的泪却未停流。
一滴泪,万千愁……