放牛班的春天观后感
我们,是池塘底的孩子。
我们有可怕的建筑,可怕的校规,可怕的校长。
我们有数不尽的顽皮手段,唱不尽的歌,不想忘的代课老师。
我们,都还有梦想。
当孩子们开始屏气凝神、微张嘴角,当他们真正开始放声歌唱时,每个人都在发光,每个人都是耀眼的存在。不如说此刻,他们将自身的意义得到了升华。
他们曾是一群不羁的男孩。睡前弥漫的烟味直冲上屋顶;满足自己的恶趣味而去故意伤人;偷盗、撒谎已成常事;不在意自己的身世苟活在世上;不论被罚多重,好了伤疤忘了痛……
他们现在也是。
一群爱在春天里,放声歌唱的放牛班不羁的孩子。
马修老师说:“每一颗心都需要爱,需要温柔,需要宽容,需要理解。每一个孩子都来自纯净无邪的地方,永远都应该是人间万分疼惜的珍宝。”
很多时候我们看电影看书会哭,不是在哭角色的悲惨或是情节的壮烈,我们在哭自己。
曾几何时,我们会碰到几个人,多时后回忆,他们总会令人不自觉地想落泪。
她,是一名美术老师。总是直言不讳的指出学生的缺点,我既怕她又爱她。在我的印象中,她对我的称赞多于批评,所以,那些“不堪”的片段反而记得更深。我不是一个经不起批评的人,但我是一个经不起表扬的人。
“你可以有傲气,我也挺喜欢你独特的傲气,但请你好收好放,这种玩意儿一天到晚写脸上没什么意思。”
尽管如此,第二天依旧点评起我的作品。
因为她爱你,所以愿意指出你的不足,直言不讳。我想这应该不是自我安慰。
在很多场合,同学聚会,我们避开不谈这个人,仿佛他从来没有存在过。我不谈他是怕自己会哭。我理解他,他理解我,我们宽容彼此,又有些许距离,这是朋友最好的状态。直到他说他会在春天离去,我不相信,便不理睬,拿这事开玩笑真不像他的风格。
然后春天,再也没他的歌声。他去世了。
确实不像他的风格呢。仿佛从来没有存在过,却在别人的人生中泼上浓墨重彩的一笔。
这是我在观影中想到的两件事。
我们存在在这个世上,一定有某种意义和目的,虽然不知道是什么,但活着不就是为了寻找它们吗?
梦想,对于一个孩子来说,是宝物。它载着一切幻想与美好,象征着人世间最纯洁的东西。随着年龄的增长,我们开始认识社会、了解世界、建立自己破碎的世界观,梦想逐渐的被放置在了角落,只是闲暇之时拿来重新审视,不知该笑该哭。那些直至终老仍追寻梦想不忘初衷的人,他们伟大,不可超越,他们的生命似一直在春天里,放声歌唱着。
每个人的存在都是有意义的,不可忽略,不可低估,生命的意义无人能解释清楚,只能自己体味。就像汽车驶进林间小道,两侧的绿树高耸又密集,道望不到尽头,就这样一直开,嘴里的调一直哼,不知何时,唱出了声。
如果可以,真希望放牛班孩子的歌声永远在春天里回响着。