放牛班的春天观后感
电影放牛班的春天描述了在半个多世纪前的法国,一个失败的音乐工作者马修来到了被称为“池塘之底”的寄宿学校当学监。在这里,校长和教师只会用谩骂和体罚来教育劣迹斑斑的学生,但是马修却组织了一个合唱团,用音乐来陶冶和升华学生的心灵。最后,当被世俗所不容的马修被辞退走出校门时,学生们纷纷将折纸飞机从巨大石墙上狭小的窗子中抛出,为马修送行。
影片中的马修老师来到了“池塘之底”后,并没有像其他老师一样把学生当做牲畜来教训,而是用音乐来挖掘藏在学生身上的美好和善良,陶冶他们的情操,发现他们心灵中的纯洁。马修像慈父一般爱着他的学生,爱着他的合唱团。然而,在刚刚开始的时候学生对合唱并不是那么感兴趣,对马修也并不是那么尊重,甚至还对马修搞恶作剧,但是马修并没有放弃。最后,马修的努力和爱感化了学生,当他走出校门时漫天飞舞的纸飞机就是学生对马修的努力最大的肯定,而学生们在长大成人后所取得的成就是对马修努力的最好的回报。
在马修的学生中,最独特的是皮埃尔,这个被上一任老师形容为“天使面孔,毒蛇心肠”的学生非常自尊、自卑、自闭,不信任任何人。皮埃尔有着优秀的音乐天赋,然而却不愿意努力学习去发挥他的天赋,最终,在马修老师的感化下,皮埃尔的“面孔”和“心灵”终于统一了。但是皮埃尔年龄还小,他只是在懵懂中感受到马修的关心和照顾。影片最后,当皮埃尔人到中年,功成名就,在听闻到马修老师去世的消息后,当他重新翻开当年在“池塘之底”的影集时,终于发现马修老师对他的关心、爱护和爱是如此深厚,他对马修老师是如此的感激却又无法回报。
整部电影没有火爆的场面,却感人至深。特别是马修被学校辞退后,走在学校的楼下,最后一次回望他的学生们时,那一只只纸飞机雪花般落下时,给人以心灵的震撼——那纸飞机像雪花一样纯洁——那是孩子们对老师的感恩!无论这些孩子平时有多么顽劣,但这纸飞机是是从他们心底最纯洁的地方飞出来的。影片结束,飞舞的纸飞机和马修的合唱团那天籁般的童声却久久的回荡在心中。我不禁想起另一部电影死亡诗社的一幕,学生们纷纷站在桌子上声援被家长和学校排挤走的老师基廷,学生对老师的感恩也正像那一个个纸飞机,载满了学生们最无暇的希冀和对老师的理解——我们每个人就是在这样朦胧的理解和感恩中成长起来的。
老师,像马修一样的老师,就像最慈祥的母亲,也是最严厉的父亲,是无名英雄,也是良师益友。当我们承接着老师爱的雨露时,让我们将感恩的心也奉献给老师吧!让我们在感恩中成长,在漫长的人生道路上,将我们感受到的爱都化为行动,将我们手中这爱播撒给更多的人,让世界变得更美好!