《让生命充满爱》观后感
“父爱如山,母爱似海”。直到今天班主任吴丽英老师让我们观看了《让生命充满爱》这段视频后,我才明白这句话真正的含义,真正体会到父母对我浓浓的爱意。
《让生命充满爱》讲述了一个真实的故事:一个女孩的母亲是一名清洁工,一个月只能挣800块,而女孩却不争气,有一次考试不太理想。母亲说了她几句后,她便与母亲争吵起来,一气之下,那女孩摔门而出,离家出走了。十几年的养育之恩就这样被女孩摔掉了,同时,也摔破了母亲那颗望女成凤的心。女孩在一家面馆外泪汪汪地看着别人吃面,好心的店主给了她一碗面条,女孩“扑通”一声跪在了地上,认为店主是她的救命恩人,而店主却非常生气:“孩子,我和你素不相识,我只是给了你一碗面条,你却如此感谢我,而你妈妈对你十几年的养育之恩却比不过一碗面条吗?你怎么不去报答她呢?”女孩如梦初醒,回家发现妈妈为了寻找她而累得晕倒在床上,她哭着向妈妈认错:“妈妈,对不起。”看到这一幅画面,我不禁落泪了。顿时,父母对我关爱的点点滴滴,浮现在我的脑海中。我觉得自己很惭愧,有太多的遗憾。我恨自己不但没有用行动报答父母,反而给他们无尽的抱怨。我遗憾我没有及早发现我的过错,没有及早关心父母,爱父母。母亲天天起早贪晚为我操劳,夜以继日的工作。为的是让我们二姐弟能够上学,学到更多的知识,让我们做一个对祖国有用的人。
“儿行千里母担愁,母行千里儿不愁”。在我们生病时,母亲心急如焚,而在母亲生病时仍坚持劳动时,我们没有说过:“妈妈,您病了,应该好好休息,让我来吧!”我们写完作业就去玩,何曾想过正在劳累的母亲呢?当爸爸拖着疲惫的身子回家时,我们说过一声:“爸爸,您辛苦了”吗?我们没说过。当我们面对爸爸为生活而苍老,妈妈那双为家庭而粗造的手时,我们羞愧过、心痛过吗?
当我看到邹越教授带领学生们向天空高喊:“妈妈,您辛苦了!妈妈,我爱您!爸爸,您辛苦了!爸爸,我爱您!”时,我情不自禁地流下了眼泪。在朦胧的眼前,浮现出我的父母,我在默默地对他们说:“爸,妈,您们辛苦了!我爱您们!我一定会以最优异的成绩回报您们对我的养育之恩的。”
观看了《让生命充满爱》后,我希望每一位同学都学会爱自己,爱我们的父母,更爱自己的祖国。