如果有人喊你妖怪,骂你SB,嘲笑你是废物,不要难过,他们也许并没有恶意,只是因为不了解真实的你。
哪吒就是这样做的。这个世界并没有给哪吒太多的快乐。他在父母善意的保护下被圈禁。没有朋友。他桀骜不驯,暗黑与乐观同在。他孤单长大,却幽默可爱。他偶尔暴躁,却本性善良,重情重义。
即便被宿命诅咒,被世人辱骂,甚至被打。他却愿意牺牲自己去保护这些和他没有半毛钱关系的人。仅仅因为一起踢了一次毽子,他便认定敖丙为生死之交的朋友,唯一的朋友。
其实,真实的哪吒更令人唏嘘,他被亲生父亲活活逼死,敖丙也不是他的朋友,而是他的冤家对头。
相较而言,这部电影的处理更为温情。哪吒有一对深爱他的父母,关键时候挺身而出,以命保护他的好朋友。中间感人的地方很多。我看哭了好几回。
表面玩世不恭,内心却敏感脆弱。亦正亦邪,却分外真实随性。哪吒去掉那个项圈后,变成漫画少年,真的好帅。