大鱼海棠观后感
北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。
《大鱼海棠》是一部耐人回味的国漫电影,以庄子的《逍遥游》为背景,融入大量中国元素,“数百年以前的一对夫妻为自己的子孙建造了一栋围楼,围楼既是族人的家,也是他们的堡垒,既是归宿,也是枷锁。”这个概念庞大啊,不仅是一个家族的命题,还是一个归宿和枷锁这样的矛盾命题,讲述了住在神之围楼的女孩椿,成年礼来到了人间,误闯入鱼网。人间一位男孩因为救了她却丧失了生命。椿向灵婆用半条生命换回男孩的灵魂——小鱼,椿与一直喜欢她的竹马——湫一起渡过难关,将小鱼锟养成大鱼,却无意引起灾害。椿舍身化作海棠树救了人们。湫为了救椿的灵魂,他化作人间的风,将椿与鲲送回人间的世界,湫最终成了灵婆的继承人。
短短的一部电影蕴含了深深的人生道理。
当椿去赎回鲲的灵魂时,灵婆要她用自已的生命来兑换。灵婆说,自已的错误就应付出代价。如果我们做错了,不愿面对,不愿承担,它将化作们们内心一道永远的伤痕。
生命的旅途往复不息,正处青年的我们应大胆地奔跑,大胆地挑战,像椿的爷爷所说的,做一件事就坚定地去完成它,对错都是别人的事,生与死是自然规律,我们无力改变,更应在变幻莫测的生命旅途中做自已想做的事,尝试新的生活方式,追逐自已的梦想,珍惜生命,珍惜每个相遇的人。
上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,此大年也。
《大鱼海棠》场景色彩浓郁,也沉着,是一个以生命为主题的故事,通过中国古代风俗,叙述中华民族对生命的见解,鼓励着青年们为生命为梦想奋斗。