原来现在的伊桑正和年幼的自己一样,有读写障碍。他不是不想学习,不肯努力,而是他根本做不到。美术老师不远千里来到伊桑的家,当伊桑的爸爸妈妈知道真相后,错愕、震惊,爸爸恼羞成怒,妈妈伤心欲绝。他们自以为忙忙碌碌都是为了孩子,可是作为孩子最亲密的父母,竟然没有发现孩子的异常,而是在老师的提醒下才想起孩子的种种行为。是的,他分不清“d”和“b”,他打球是总是控制不了球的距离和方向,他无法自己系鞋带。伊桑曾经试图跟爸爸妈妈解释自己的困境,可是没有一个人愿意倾听。
学校委婉地提出伊桑不能继续留校,美术老师独自揽下教育伊桑的责任。师生两人惺惺想惜,当所有人都放弃伊桑的时候,只有他愿意相信他、帮助他。分不清字母,算不出数学题,我们可以有很多办法,伊桑喜欢画画,那就用他喜欢的方式,在沙地上画字母,用橡皮泥捏数字,跳台阶做加减法……没有教不好的孩子,只有不会教的大人。伊桑的爸爸再次来到寄宿学校,他特意告诉美术老师,他们在网上了专门查了“读写障碍”的资料,他们是爱伊桑的。“你们以为跟孩子说你爱他,这就是爱孩子了吗……?”面对老师的责问,伊桑的爸爸惭愧极了,走出学校,看到儿子伊桑在“美术比赛”的宣传画前吃力的读着,他禁不住流泪满面,羞愧自责无法面对伊桑转身离去。
帅气的美术老师给学校吹来了一股温暖的新风,学校将要开展一次“画画比赛”。老师和孩子们都来了,连校长先生也来了。大家席地而坐,随心所欲,每个人都在专注地表达自己的内心,连平时最严肃的老师都在这一刻与孩子们一起哈哈大笑。看到这个神奇的画面,内心莫名感动,艺术是没有界限的,它充分展示自己的魅力,让每个人都敞开了心扉。最后的评选结果出来了,老师和伊桑的画不相上下,但伊桑的画赢得了冠军并特别做为学校期刊的封面,在雷鸣般的掌声中,孤独的伊桑终于找回了最初的自信。