《地球上的星星》观后感
今天上午我校共同观看了《地球上的星星》这部教育题材的电影,我发现影片是以动画为开头的,里面充满了大量的稀奇古怪的桥段,可以猜出这部影片的主人公的想象力是多么的强大。大家都说印度是一个开了挂的国家,但是印度的电影让我对这个国家有了个全新的认识,印度电影每次给我最大的感觉并不是搞笑、感人、又唱又跳,而是他们都能很好地、很清楚地描述好一个故事。尤其是阿米尔·汗,因为《摔跤吧!爸爸》和《三傻大闹宝莱坞》让我对其认识,被他帅气的外表和卓越的演技深深折服,这位印度的国宝和被称为印度最具良心的演员总是用自己的方式诉说着那些打动人心的故事。
回顾到电影当中,该影片讲述的是一个九岁男孩伊桑,调皮捣蛋、爱惹麻烦。由于伊桑患有阅读障碍症,连基本的穿衣服、系鞋带都成问题,家长却对伊桑的疾病浑然不知,总以为这是他在为不好好学习找借口。在学校老师责骂他、体罚他,同学们孤立他。这样的一个问题男孩最总被送到了寄宿学校,但是其中的痛苦只有仅仅9岁的小伊桑去面对。直到他遇到了改变他命运的尼克姆老师,尼克姆老师第一次看到伊桑的时候,这个孩子的孤独、自卑像极了自己小时候,便下定决心帮助他。尼克姆老师改变原有的教学模式,帮助伊桑重回找到自信心,他举出爱迪生、爱因斯坦、达芬奇等名人们的例子,地球上存在和伊桑一样特别的人,他们会用不同的眼光看待世界,他们的想法与众不同,他们也曾被孤立,但一旦成功就会震惊世界。
这让我想到古时孔子主张对学生因材施教,面对不同性格的学生,用不同的方法去教育他们。而如今呢?因材施教成为广泛缺少的一种教育方式,记得卖花的老板曾和我说:“每朵花儿都有各自的花期,有的花期早,有的花期晚,而那些迟迟没有开花的,因为它们是参天大树!”现在我作为一名教育工作者,不应该去报怨、批评孩子的缺点,而是尽力去纠正它们的缺点,使其成为优点。前路漫漫,我在教育的路上,与儿童同行。