《地球上的星星》观后感
《地球上的星星》的小主人公伊夏是一个八岁的小男孩,他的世界充满与别人并不以为然的惊奇:色彩、鱼儿、小狗和风筝;甚至是别人随意踩出的水纹和倒影。这些对于成人的世界并不重要,大人们只对孩子的分数,家庭作业和名次更感兴趣。而伊夏在学校,总显得那么格格不入。因为这次他惹出的麻烦已经超出父母的承受范围,他被送到了一家寄宿学校理解“教育指导”。在新学校,一切并没有什么不一样,甚至愈来愈坏,伊夏必须承受与亲人分离的创伤。
一天,一位新的美术教师,尼克,突如其来,用他乐观和自由的教学风格感染着每一个学生,他让学生自我去思考,去想象,学生们都对这个趣味的教师的到来感到兴奋,唯独伊夏没有。尼克教师很快发现伊夏并不欢乐,然后他开始寻找原因。尼克教师发现伊夏最主要的问题是不能够拼写和阅读,即患有阅读障碍症。尼克教师对伊夏采取了一系列的特殊辅导,从而最终帮忙伊夏找回了自我和欢乐。
伊夏的爸爸虽然不懂教育,但他也是担心儿子的。他之所以给伊夏施加压力是因为伊夏今日的不努力,今后会遭到社会的淘汰。我觉得伊夏的父母应当静下心来,多从孩子的角度去体会,去感受。他们应当像尼克教师一样,多一份耐心,多一份等待。用耐心,爱心去接纳和包容伊夏,至少他需要健康和欢乐。
尼克教师组织的学校绘画比赛中,伊夏的画胜过尼克教师,最终成为学校年鉴的封面。伊夏简直不敢相信着巨大的成功与万分的喜悦,流着泪扑进了尼克教师的怀里。这之后,伊夏各方面成绩都明显提高,令伊夏的父母很是吃惊。伊夏也享受到了从未有过的欢乐,他的脸上绽放出幸福欢乐的笑容。
伊夏的成功更是尼克教师的成功。正是尼克的智慧发现了伊夏的特点从而实施针对教育,才发掘了伊夏的天性,很好的发挥了他的特长。虽然父母不能让自我的孩子成为一个很聪明的天才。但父母们能够给予孩子更多的关怀与爱,让他们健康,欢乐的学习与成长。