《地球上的星星》观后感
从前有一个小男孩伊桑,生活在印度一个富裕的家庭,一直很幸福。
但直到他八九岁上学后,人们发现了他的异常,他经常一个人发愣,上课容易走神,各门学科都为零分。美术课上,他因走神被扔粉笔,只好枯燥的画那个花瓶;数学课上,所有数字在他眼里都变成了一只只奇怪的生物,都是相反的,红色的大叉随处可见;英语课也不例外,不会拼,不会读,不会写!最后他被逼迫送往寄宿学校。
不管他如何逃避,该来的还是来了,望着父母远去的背影,伊桑的心彻底碎了!每天,除了残酷的体罚,迎来的就是哄堂大笑,使他觉得生活一片灰暗。
但幸运的是新来的美术代课老师尼康关注到了他,翻阅了他的作业,发现了伊桑有“阅读障碍”,并进行了家访。课堂中他不断地以巧妙的方式鼓励他,给他机会,每天花两小时给伊桑补课,使他重新抬起了头,拾起自信心向前冲,从读字母,拼单词,再到写句子........在一次绘画比赛中他以惊人的绘画天赋荣获了第一名,使他感受到比他的父母还要强大温暖的关心,重新认识了世界!
在伊桑的世界里,是尼康老师改变了他生活的轨迹,一步步开导他,了解他的想法,并挖掘出了那一鸣惊人的画画天赋。其实,伊桑丝毫不需要一切物质上的东西,唯一稀缺的就是关爱与重视。世界上就是缺少像尼康老师这样的人,懂得去理解特殊的学生,并没有像其他的老师那样辱骂伊桑,摧毁他的最后一丝希望,而是去安慰他引导他。
世界上每一个人都是独一无二的,有自己独有的性格,各有所长。孩子们是地球上的每一颗星星,主导着未来,上帝在你这里关上一扇门,也许在另一边又给你开了一扇窗。也许你有某一处短板,但没有关系,可能你在另一方面有着高人一等的天赋,每一颗星星都闪烁着光彩,没有好坏优劣之分,所以在学校里,也不要无为地嘲笑任何同学。
在中国现在的教育制度中,虽然没有像伊桑那样残酷的体罚,但过分重视成绩的现状是相同的!诚然,努力学习是正确的选择,但是在同时也不要因此放弃自己喜欢做的事,局限自己的想象力。
生活学习在东校,相比起来,我的学习生活是多么轻松愉快,所以让我们一起善待他人,互帮互助,相信未来的世界更加精彩。