去年在省培训院集中培训期间,老师给我们介绍了电影《热血老师》。今天我怀着好奇地心情看完了电影《热血教师》,我的心灵受到强大的震撼。
电影中的主人公克拉克先生本是一位教育业绩连续四年获得第一的事业有成的教师,可他却为了实现自己的人生价值,毅然在庆功会上辞去了工作,来到纽约,开始了他的新生活。在纽约的一所学校里,克拉克老师带领一群“无药可救的后进孩子”走向了成功。在克拉克老师与这群孩子交往的过程中,对于这些在别人看来“无药可救”的孩子,但克拉克老师从来没有放弃过他们,他用无尽的毅力、爱心及百倍的耐心感化了这些看似顽劣却聪慧的心灵。从最初孩子们的不信任甚至是充满敌意发展到慢慢接受,信任。到最后克拉克老师居然成了孩子们生命中不可缺少的一部分,克拉克老师的故事让我能重新用新的眼光来看待“问题”学生,从中也学到了不少知识。
影片中有许多非常震撼人心灵的画面。
沙美卡在排队就餐时插队,克拉克没有对莎美卡冷嘲热讽,而是耐心地真诚地告诉莎美卡:“我们是一家人,一家人之间不会互相欺骗。”当莎美卡迫于大家的舆论承认了自己插队之后,老师没有落井下石,而是看着莎美卡的眼睛:“我真的感谢你,我为你自豪。”老师在管理常规的过程中,始终没有一句对学生的侮辱、不耐烦、指责的字眼,而是始终用正面、鼓励、引导性话语告诉学生,老师爱他们,大家是一个大家庭,后来大家乖乖地排队就餐。克拉克巧妙地转嫁了压力,既避免了一对一的冲突,又达到了教育目的,维护了制度的严肃性。
为了吸引学生安静认真地听自己讲课,他承诺,只要学生安静地听,每过15秒钟,他就喝下一瓶酸奶。为了看老师出丑(呕吐),也为了好奇,学生真的安静地听老师讲课,当有人说话时,大家群起“嘘”之。一节课下来按照40分钟计算,老师喝掉了4*40=160瓶酸奶。难受吗?当然难受,但是,老师让学生看见了自己要他们学习知识的毅力和决心。为了让学生记住美国的总统和历史事件,老师自编了说唱,配上音乐,边跳边唱。当学生从惊奇、雀跃、参与中平静下来之后,他们必定感受到了老师新颖的教学方法带来的神奇变化,更感受到了老师为了让他们学习好,所付出的努力。
课余时间和孩子们比赛玩双跳、烛光晚会上守着一个大蛋糕像孩子们讲述自己跳崖的经历,鼓励孩子们勇于挑战自我。。。。。。在这些镜头中,孩子们和克拉克是融洽的。直到影片的结尾当校长宣布考试成绩时,孩子们紧张和兴奋的表情以及于老师心领神会的眼神、手势交流,都证实了克拉克老师的心灵和孩子的心灵融在了一起。
克拉克老师一上任就开始到学生家里走访。基本了解了学生的生活状况,找到了学生思想或心理问题的成因。例如,胡里奥乱花钱,是因为有一个特殊的妈妈;好学上进却胆小内向的班德丽娅生活在一个男权意识浓厚的印度家庭里;沙美卡不能按时完成作业是因为在妈妈下班前她要独自照顾3个孩子。。。。。。
克拉克老师是一个信心十足、风趣幽默、精力充沛、富有朝气,他善于捕捉教育时机,善于用敏锐的目光洞察学生的内心世界。他是一个意志坚定的人,他是一个用心良苦的人,他是一个刻苦钻研的人,他是一个热爱学生热爱教育热爱生活的人,他是令人敬佩的人。
再反思自己的教育,平常缺少了对学生的宽容、缺少了一些特殊的教育方式。缺少了和学生打成一片的状态。但是我相信经过不断地努力我也会成为一名优秀的教师。