开学第一课观后感
今天晚上我认真地观看了《开学第一课》这个节目。
节目的第一部分是“梦想”。成龙跟我们分享了他的成长故事、他的梦想,他作为知名演员,以拼搏精神和优秀作品打造“中国名片”的背后,隐藏着浑身上下数不清的伤痛;接下来,摄影师解海龙又向我们讲述了他寻梦、圆梦的艰苦历程,展现了相机背后“大眼睛”苏明娟、“大鼻涕”胡善辉、“小光头”张天义等著名照片主人公的故事。梦想就是人生的指路标,他向我们指明去处,并引领我们不断向前迈进。我要确定好梦想,并由它作出更详细的规划,或许现在这还只是一个“梦”,但我相信,因为有它,我会更有动力,我的生活将会更加充实,从而,我们的进步也会越来越大。
第二部分是奋斗。世界珠心算冠军王桐晶带来了令人震撼的“障碍闪电珠心算”挑战,而她这令人称奇的技能背后是刻苦的练习,她12年训练生涯中演算过的卷子能铺满100间小学教室!新东方创始人俞敏洪为我们分享了他靠自己的不懈努力、面对失败不放弃,终究获得成功的故事。他们的故事告诉我们:具有伟大的理想,持以坚定的信心,施以努力的奋斗,才有惊人的成就。所以,我要更加努力,只要比别人更努力一点,积少成多,就会有很大的进步了。故而,对任何事,我都要更认真一分,多努力一把。在这个充满机遇的时代,青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的。
第三部分关于探索。C919大飞机总设计师、中国工程院院士吴光辉与C919试飞机组成员一起,讲述了“中国创造”背后的探索故事。这个故事听得我激情澎湃,身为中国人的自豪感油然而生。生命中许多事物都是源于探索,源于创造。这是一种伟大的能力,勇于探索真理是人类的天职,你只有不断探索才能找到答案。于我而言,现在打好基础,学好各门知识,将来才有能力探索更多的未知世界,创造更多的奇迹!
“少年强则国强”!让我们以梦为马,不负韶华!努力充实自己,让自己变得更强大,祖国才会更强大!