《窃读记》观后感
这几天,我们学习了一篇课文《窃读记》,这篇课文学完后让我深有所悟,感慨万分,这就是中国著名作家林海音写的,《窃读记》观后感。
她自幼家境贫穷,没有钱去购买书籍,只能去书店偷偷的看书,我很奇怪,为什么她不能光明正大的去看书,而是窃读呢?在我预习时才发现,当时社会的书店与现在的书店截然不同,是专为买书而建造的,不是为看书建造的,老板只要发现有人偷偷的只看书不买书,就会责怪他们,哄他们走。就在这种情况下,林海音每天坚持去书店读书,虽然有被赶走的风险,但她却用自己的求知和读书的欲望战胜了惧怕,从此,放学后就急匆匆赶到书店,开始阅读,她读书如饥似渴,就像一只饿狼,贪婪、永不满足的读着,观后感《《窃读记》观后感》。
林海音在读书时非常的用功,经常饿得饥肠辘辘,站的筋疲力尽,想坐下来歇息一会,也不得不做白日梦:如果有一碗热热的面条,那该多好,回来时已经有了一个沙发,可以舒舒服服的接着看。这时,我体会到了林海音当时读书的那种渴望,为了读书,饿得肚子坚持在书店看书,如果是我的话,我早就泄气了,这时令我非常敬佩的一点。
学完这篇课文,我心有所悟:当时林海音家庭不富裕,但是,她忍着饥饿,以书籍为精神的食物,不断的补充动力,继续学习。我要学习它的这种以书为友,不懈努力的精神。