底色高中作文
又是一个双休日,又是一个下雨天。
站在街旁的店铺里,我面无表情地看着眼前人来人往:撑着深蓝色雨伞的行人们行色匆匆,穿着深黑色雨披的骑车人飞驰而过,此时此刻,似乎整个世界都罩在了深灰的底色中。
好像只是一眨眼的功夫,在灰色的视野中,出现了一抹黄。不用多说,一定是负责这一路段的环卫工在进行例行的清扫。但是,望着那个明亮的,缓缓移动的黄点,我好似看到那身穿橘黄色雨衣的环卫工的身形,好似听到了那熟悉的扫把摩擦地面的沙沙声,好似又回到了多年前那令我难忘的情景。
那也是一个下雨天,我回到小学探望老师。刚进校园,一阵沙沙声吸引了我的注意。探头一看,原来是门卫刘爷爷在打扫操场。在鲜艳的红色底色中,那一片深灰反而引人注目。发现了我的到来,他抬起头,关切地问:“小朋友,有什么事吗?”“没什么,我回来看老师。”“回来好啊。”他的脸上绽放出淳朴的一笑,又忙他的去了。的确,刘爷爷的工作就是这么繁重,每天早上5点起床,巡视校园,进行第一遍的初打扫;晚上5点,教职工都离开时,进行最后一遍的总打扫,接着是锁上教室,清理垃圾……日复一日,年复一年。他给我的第一印象,便是黝黑的皮肤,亲切的脸庞,以及矮小的身躯,第二印象,便是他身上所蕴含的,如同他的姓氏一样的,老黄牛般的勤劳与坚韧,做着那最基本,最琐碎,最辛苦的事。小学六年,很多学生都没有与他交谈过一句,甚至去记住那他那很简单的姓氏——刘。但是,一旦看到有学生遇到麻烦,他总是第一个出手相助。也许他的本色是微不起眼的灰色,亦或是过于渺小而失去了颜色。但是他的底色绝对是丰富多彩的,有那忠于岗位的黄,热情似火的红,还有那朴实的黑。我曾经好奇地问他:“刘爷爷,做这么多工作,你不累吗?”他没有回答,只是朗声大笑,那爽朗的笑容与他背后的底色一起,永远印在了我的心头。
也许并不是每个人都能出类拔萃,并不是每个人都能成为这个时代的领航者,更多的人都会站在那更加普通,更加平凡的位置上。但是,正是那些在平凡岗位上不甘于平凡的人,那些可亲可敬,在自己的岗位上为整个社会辐射出自己的微小的光与热的普通人,才构成了这个伟大时代的底色。坚韧不拔,无私奉献成为了每个人的座右铭,也融入了社会的大底色之中。正是在这样的底色之上,人们才能涂抹出那更加绚丽的色彩。
眼前的世界似乎变得明亮了,哦,是雨停了,太阳出来了。那个黄色的小点早已消失不见。但是,这段路面好像变得更加干净,更加有色彩了。大步走在路上,我的脚步又变得轻快。