站在世界的分界线上,我到处眺望,寻找各种各样的园。只到最后我才发现,原来自己身上也套着个大大的圆圈。
看过一篇小说,讲的是一个平凡的男孩子。上学时,他是一个普通的学生;上班时,他是一个普通的职员;成家后,他是一个普通的丈夫和父亲。他普通地度过了童年,度过青春,度过壮年,度过老年,日子平淡得让人快要遗忘。看到这里,我只是机械的读着,似乎什么也没有感觉到;可作者结尾却写着:不知道这样平淡的一生,是幸福还是悲哀。这样的结尾让我猛然一惊,一下子想到了我的生活。早上吃完早饭,背起书包上学,下课又上课,中午回家吃饭,又到校,上课又下课,放学回家,写作业,然后在睡觉。第二天,又是这样,反反复复。
我顿时新生感慨。这个男孩和我,甚至每个人的一生都是一个设计好了的圆,沿着圆圈不停的走,直到麻木,直到忘记了该怎样逃离这个生活。
生活也许就是一个圆,它圈住了种种疲惫与无奈的心。
一天是一个点,一月是一条弧,一年是一个圆。于是,生命里,是一轮月与一轮日的周而起止,是一个又一个圆与圆的复合交接。
有的人,常常患有忧郁症,是因为他用水泥将圆圈变成了固体。他又回到了原来的生活轨道。想跳出圆圈,勇气就是支持力。有的人,看到了其它的圆圈,想走其它的路,却没有勇气;即使有了,也要处处受挫,又回被迫回到原来的圈中,走所谓正常人的道路。
我的生活就是一个圆,一切都在周而复始的进行着。不过,我又在试着朝圆外迈出一小步,因为我知道,只有跨出,才有另一个世界,一个更大的圆圈会等着你。会有我从来没见过的生活、惊奇、知识和绚丽。随着成长,我会治好偏体鳞伤的伤痕。
在白色的纸上,我画了一个大大的圆,圆里有一轮明亮的太阳,太阳的身旁有一对洁白的羽翼……