随着“我是歌手”在台视上的蹿红,女明星邓紫棋在其中凭借一首《泡沫》把自己推销到了五湖四海……
——题记
坐在电视机前的我,关了电视。寂静得只剩灯光的嘈杂,环顾四周而低吐出一口叹息。泡沫,似乎只存在我的童年里,就像歌里的歌词─-是那么脆弱。泡沫,一触即破,美好就在眼前,它却也自有魅力让人不忍去玩弄,反而肃然起敬。
史说世界之初,如混沌状,后盘古开天辟地,化身为世才有了人类,但这取自神话,是真是假,不得而知。要我说,生命之始,源于泡沫,虽催生了电闪雷鸣、倾盆大雨,却在无形中为整个世界、所有的原始生命罩上了一层保护膜,脆弱却也坚强,看似不堪一击,却是如此的重要和特殊。
何时,人们用泡沫比喻爱情;何时,人们把泡沫释于钱权;何时,人们把泡沫视为永恒。永恒,什么样的东西才会是永恒的?
收拾起满地的忧伤,这寒冬是否会随着心头的恣流而褪去?像泡沫,美丽梦幻般地、漫无目的地飞升而去,然而终究经不住风的推挽,化成流晕,圈圈点点地坠落至地面。
若问我什么最美丽,我会说是泡沫,这一点点连成一串串的泡沫,怀揣着无数的童年,珍藏着无数的时光,承载着无数的喜怒哀乐,说它像莲花那样只可远观而不可亵玩吧,又有多少人将其玩弄于鼓掌中,殊不知,它的纯净竟是人们无法亵渎的美丽,没有具体的形状,像水一般承万物而不争不怒,若硬要说它是圆的,那也只是人们强加于它的罢了,它的千姿百态唯有心人能窥见。
泡沫,一种让人不容忽视的庄严肃穆。一种转瞬即逝的千娇百媚,一种不具象的却又具体的美丽,同白居易《花非花》里所描绘的意境同出一辙,我猜想,若是白居易见着这如幻易逝的泡沫时,这首诗是否也有它的一席之地。倘若有,又该如何安置它?诗人会为它腾出一点空间,单为它赞誉吟咏?
山外的寺庙,响起的晨钟。燃点的香火,吟诵的梵文,顿挫的木鱼。山里的村庄,鸣叫着的雄鸡,拔起的炊烟,辗转的石磨,那舞动的泡沫……收起此刻的心,灯光嘈杂依旧,寂静却已然沉静……