一个伟人曾经说过:“无限风光在险峰。”只有最险远的地方,才能看到最美的风景。庐山的三叠泉就是这样一个必须历经千辛万苦才能领略到的地方。
我们从住在庐山顶上的旅馆出发,乘着旅游车上了盘山公路。在车上,导游姐姐就告诉我们:去三叠泉要做好充分的思想准备,虽然能乘一部分缆车,但还有来回三千多级台阶等着大家。我听了不禁倒吸了一口冷气。导游姐姐又说:“这三千级台阶又高又陡,去过的人都连连喊累。”
话音刚落,我们就下了车,步行了5分钟,就来到了坐缆车的地方。这缆车不像普通的高山缆车,而是能乘75人的大车厢,沿着架着半空中的铁轨滑行。从车中往外望,四面青山翠树,底下溪水哗哗,溪边满是大大小小的岩石,岩石上偶尔走着几个游人,真是一派好风光。
5分钟后,我们来到了三叠泉攀登口。三叠泉临近山脚,我们要从半山腰往下走,到时候再原路返回。一开始,大人们就开始纷纷租起了拐杖,做好准备。他们也给了我一根,可是我不要。大人们就说:“你来保管,到时候谁吃不消要拐杖了,你就给他。”我答应了。
刚走了几步,我就感觉台阶是往下倾斜的,我的身子也不由自主地往前倾,加上昨天刚下过雨,路有点滑,台阶又高,我的鞋也不是防滑鞋,心还真有点慌。
扶着栏杆,小心翼翼地走完第一组台阶,便看到有游客看完瀑布往回走,正好跟我们相遇。我看见小孩都扶着栏杆,汗流满面地往上爬;大人们都拄着拐杖,吃力地向上攀登;连那些年轻力壮的小伙子也气喘吁吁,时不时地休息片刻;老年人就更不用说了,他们花高价租了轿子,让轿夫抬着走。看了这一幕幕,大家更紧张了,纷纷感叹道:“拐杖的作用可真大,没白租,没白租。”
走走停停,停停走走,也不知过了多久,正感到精疲力竭的时候,我的耳畔传来了哗哗的瀑布声,不由地心中一振:“三叠泉到了!”我立马精神抖擞地加快脚步往下奔。哗哗哗!瀑布声越来越大,瀑布就像慢慢打开的画卷一般,一点一点地展现在眼前,当画卷全部展开,我们就到了。抬头一看才恍然大悟,三叠泉,三叠泉,原来是一条瀑布自上而下分成三段,最上面的一段瀑布看起来要小一点,越往下越宽,最后一段则分成了两条大瀑布倾泻而下,撞击到了下面的大岩石上,溅出的水花又远又大,使在一百米外的高台上的我都沾上了一身的小水珠,就像蒙蒙细雨下在身上。在阳光的照射下,雪白的瀑布闪出银光,真是瀑光滟涟。
我穿上了一次性紫色雨衣,下了高台,亲近瀑布。本以为很快就能到瀑布,没想到,却还要翻过一块块大岩石。岩石凹凸不平,我手没抓住,脚一滑,差点掉下来,赶快一蹬脚,跳到另外一块大岩石上紧紧抓住。就这样,连连跳过了一块又一块岩石,我终于来到了瀑布下的水潭边。在震耳欲聋的瀑布声中,我一步一步地向前挪动,直到最大限度地靠近瀑布。雨衣被风高高吹起,水花都飞溅到我身上,冰冰凉凉,爽极了!
下山容易上山难。回来时,拐杖派上了大用场。我的那根拐杖给了一位同行的姐姐。我们队里的三位队员还坐上了轿子。上得山来,大家果真连连喊累。可是我觉得,虽然累,但是三叠泉却给我留下了美好的回忆!