不知从什么时候开始,迷恋上了“中国风”。唐诗、宋词、元曲作为中国五千年文化的沉淀,其中自是有一种韵味的。
诗,是唐朝的一株柳,摇曳在古风河畔。读诗,自是少不了李白和杜甫。
品李白,我们会沉浸于他“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的狂放不羁;也会感慨于他“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的巍然正气;也会羡慕于他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿然”的豪放洒脱……他以才为桨,以笔为舟,携一壶酒,开怀畅饮,酒入豪肠,三分剑气,七分月光,绣口一吐,醉了半个盛唐。仙骨豪情,傲岸不屈,风情万种,仗笔独行。他以超脱世俗的人性智慧,奏出了盛唐的最强音。也造就了后人念念不忘的“诗仙”和“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”的“酒仙”……
赏杜甫,我们折服于他“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足”的博大胸怀;也会无奈于“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的壮志难酬;也会忧思于“烽火连三月,家书抵万金”的忧国思乡……他用他的笔来写他的国和他的心,推己及人,忧国忧民。他是历史的绝唱,时代的见证。他的诗记录了唐朝的由盛转衰,难怪被评为“诗史”!而他也凭借着“诗史”成为了千古绝唱的“诗圣”……
词,是宋时的一尾鱼,游曳在清澈的柔波中。词,在苏轼、李清照为首的豪放派和婉约派的手中达到了登峰造极的地步。辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生”以及苏轼“持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的怀才不遇,壮志难酬;柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的儿女情长,缠绵悱恻,而李清照则在丈夫赵明诚死后,所有的缠绵悱恻都变成了笔尖下写不尽的愁——“连卷西风,人比黄花瘦”、“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”、“这次第,怎一个愁字了得”……何人独倚明月楼?何人琵琶语凝愁?思如扣,沾衣袖,世人皆云琵琶恼,谁叹曲中忧?
曲,是元时的一股风,飘扬在深巷胡同。元曲最为出名的应该是马致远的《天净沙秋思》吧?!其中寥寥几个景物就勾勒出游子的思乡之情,却又让人身临其境,仿佛眼前就出现了诗中的景象——一位游子骑着一匹瘦削的马缓缓地向不远处冒着炊烟的村庄走去,而他身后的老树、枯藤、昏鸦,都印在那抹似血的残阳上,看上去格外的萧瑟……
诗、词、曲,各有一种韵味,但那都是茶的韵味,清香,高雅。