我喜欢娘缝制的鞋垫,白边白底白线。一双鞋垫,我从密密麻麻的的针脚间读懂母性的慈爱,针尖穿透的是几层布料,那细小的绵长的线连着至深的牵挂。慈祥的眼光里蕴藏点点滴滴温暖,缝就的是一双鞋垫,诠释的却是儿行千里母担忧的心结。
娘说,买的鞋垫花色虽好,不耐磨,中看不中用。我知道,娘的心里想表达的什么。是的,在娘眼里,我依然是没有长大的孩子,依然需要娘为之操心。
娘总是喜欢来到阳台上,坐在矮矮的木椅子上,倚着门窗。一个竹筛里摆放着老花眼镜、顶针、锥子、针夹、线筒、几双鞋垫,摆放的整齐有序。
我静静地坐在旁边,看着娘认真、努力的样子。针夹在鞋垫上晃动,每缝一针,嘴唇紧紧地抿成一条沧桑的线条。一行一行的针脚,如同插秧,手指间滑落过岁月的艰辛,皱巴巴的一双手已经被生活吸收去水分,十个指头不再圆润饱满。
娘说,趁我眼睛还看得见,手还麻利,闲着也闹心,缝几双鞋垫将就吧。我知道,娘不单是在给我缝制鞋垫,而是教会我从第一针开始,就要一针一针地缝制我的生活,踏实而坚定地走好自己的路,丰满我的人生。
每一针都扎在我的身上,扎出我的幸福感;每一行针脚就是娘的伤痛。细碎的布料,在娘的手上剪裁、粘贴、熨烫之下缝制出生活的精彩。
娘,左手叉腰,右手拿着一手鞋垫,挪动着脚步,走到鞋架前,自言自语地说,娃娃,该换鞋垫了,一入冬就要经常换鞋垫,不然脚不好受。此时的我,眼角里淌出感激的泪。我从娘的身影里,望见一个嗷嗷待哺的我;我从娘缝制的鞋垫里,明白爱的力量,步入我的人生之路;我从娘的眼神中,几十年的风雨兼程,光华已失,身心疲惫地支撑起家的温馨。
娘老了,在我的心里依然是我记事时的模样,依然是我生命中一盏明亮的心灯。有一种情,在飞针走线间穿梭;有一种爱,在有增无减年轮里倾注一生的心血。
我记不清有多少双鞋垫,只知道我的人生中总有一个人站在我的身后,看着我行走,我的双脚依然踩在娘温暖的手掌上,把我托起,把我的生活托起。