驰而不息的清冽泉水行至悬崖,纵身跳下,这时刻它是令人动容的。她翻腾了无数次,跌倒了无数次,受阻了无数次。可为了化身美丽的瀑布,她又凝聚起来,朝着前方驰而不息。
万里寒空只一日,金眸玉爪不凡材。寒空千里,冷风似刀,而鹰击长空。若雄鹰没有当年冒着生命危险坚持学习在劣境中生存的技能,何来英姿飒爽的今日雄鹰。它滑翔在天边的美是付出无数苦痛代价后的回报,是驰而不息后的回报。
大丈夫当朝碧海而暮苍梧这是徐霞客一生的志向。为了了解祖国的大好河山,实现心中的梦想,他毅然摒弃仕途,选择出行,开始了阅读大地、描述自然的艰苦旅程。漫漫长路,他不避风雨,不惧虎狼,以野果充饥,以清泉解渴,露宿残垣,寄身草莽,历尽艰难险阻,驰而不息,只为了心中的那个目标。徐霞客走遍三江五岳,以30年的科学实践记下行履所至,观察所得,内容翔实,文笔优美。从22岁出行,到56岁逝世,终其一生只为创作这部轰动后世的《徐霞客游记》,他短暂的生命绽放出永恒的光辉。
徐霞客在他充满艰难险阻的道路上驰而不息,他的理想终被他的汗水浇灌成花。
镁光灯下的钱斌教授侃侃而谈,倾倒众人。但你绝对想不到他经历了多少艰难才实现他的梦想。
初三时,他一直分不清物理变化与化学变化的区别;中考前,他背了整本化学参考书,中考碰到差不多的题目,还是做错了;高考离重本线差两分,最后选择定向制度,连爬带滚地进入了一所师范大学;考研时,计划录取五人,他第六名,最后通过补缺被录取,三年读了四年才勉强毕业;考博,他连考三次,别人轻轻松松两年可以毕业,而他一直折腾了七年零两个月才毕业,博士开题报告就写了23遍。就是这样一个愚拙的人,却有一个令人惊骇的梦想——上《百家讲坛》讲他最喜爱的科学巨著《梦溪笔谈》,他传去73份视频,打动了总导演。全部十讲他修改了三百多次,总计几千万字。因为长时间高强度用脑用眼,他曾经短暂失明、头发几乎掉光。
钱斌教授经历了无数的曲折坎坷,克服了无数困难。他像一只驰而不息的笨鸟,在翻阅山头时总会受伤,但他却没有停止,以辛勤的耕耘与不屈的意志为翅,翻越千山万水,终于拥有了属于自己的一片蓝天,书写了别样传奇。
有了理想,想想驰而不息的泉水化身为瀑布的美丽景象,驰而不息地去奋斗。