仪式,是人类产生以来长期存在的一项活动。早在文字尚未诞生的上古时代,人类就有以奴隶或牲畜的血祭祀自然神的祭典。随着历史的演进,各式各样文明而又充满规矩的仪式取代了血淋淋的记忆。存在即合理,仪式是生活中不可缺的一部分。
仪式,是象征着开始和结束的神圣活动。战争前饮酒破杯的万丈豪气,神父和亲友见证下交换对戒的款款深情,都是仪式为新的开始而吹响的号角。母校大门前学士帽的自由抛掷,墓碑前亲朋垂首的沉痛哀悼,都是仪式为结束谱写的或喜或悲的乐章。结束实则是另一个开始,因而仪式则是我们人生不同阶段界线上树立的丰碑。它让生活充满期待,同时也警醒着每一个人在适当的时间做合适的事。没有仪式,我们会失去人生的指路牌。 仪式,是人心灵境界的跨越。是的,各种各样的仪式伴随人的一生。古往今来,仪式的内涵和形式也产生了日新月异的变化。但仪式的核心始终没变——人心。现代仪式的实质是以人生的庄严宣告来提升人的心灵境界。毕业典礼,在指示毕业生们做好面对残酷社会的准备;结婚典礼,在告知夫妻双方准备承担家庭责任的勇气;葬礼,在劝慰活着的人斯人已去、要更珍惜身边人的真理一切仪式服务于人,也终归于人。如果人不能在仪式的庄严中领悟,那么仪式便是徒劳的。 仪式,连接过去与未来,连接生与死,喜与悲。仪式的本质不是物质的,而是精神上的。欧洲有一个特殊的群体名叫“朝圣者”。大多数以徒步横穿大半个国家到达“圣城”为形式来“朝圣”。但其实他们中大部分人并不是纯正的信宗教者,他们朝拜的并非神,他们寻找的是他们自己,是人活着的初心。西方的朝圣没有烟雾缭绕的灯烛,没有麻木不仁的跪拜,只有一步一个脚印的虔诚行走。陈坤的“行走的力量”也是如此。这何尝不是一场仪式,一场无声而又震撼心灵的仪式。那些叫嚣着仪式劳民伤财、费时落后而理应废除的人是无知且肤浅的。有形或无形的仪式连接着人的一生,是不可能被消除的。
生命是一场修行,在仪式中新生,在仪式中成长,在仪式中长眠。你可以拒绝三叩九拜的祭奠,但却不能缺乏对宗长的敬重与怀缅;你可以拒绝铺张浪费而浮夸的孔子诞辰贺典,但却不能缺少对儒学的融会贯通。我们可以拒绝物质的仪式,却不能拒绝心灵的仪式。
仪式是铭记,是展望,是心灵的羽化成仙。完成心灵的仪式,完成生命的修行。