风掠走秋天的最后一片叶子,也带走我的思恋,树林里的沙沙声是我在向故乡呻呤。 在川西高原绵绵磅礴的身躯上,闪耀着一颗明珠,是汉源,我的故乡啊!梦寐以求的故乡。在你的怀抱里,不知流了多少泪,煞了多少情,落了多少忆。
梦回故乡,根深蒂固,故乡情,荡漾心思醉,波动儿时梦,儿时家是一栋两层的土著结构,房顶盖的是一排排小青瓦,犹如一条条巨龙飞舞翱翔,显示出西南地区的建筑风格,屋顶高,屋檐低,便于雨水倾淋而下,像一串串珍珠散落,极其壮观。
夜晚,仰望浩瀚星空,金黄的圆月在天空漫步。四边星星与它伴奏,一丝丝金光射向大地,为什么月光是冰冷的?月球像是一颗死了的星球,让人感到冷漠无情,却又渲染出一份优雅温馨,一丝陶醉韵味。
哗哗哗哗............
这是什么?谁能弹奏出如此动听、淳朴的音乐?
哦!!!!原来是屋外的小溪弹奏着心中的离殇,忧虑的旋律在耳边缠绕。难道是溪水在哭泣,在思恋,思恋久别了的主人??主人的脚步淡了很久很久,直到我初次回到故乡,轻轻的从它身子上踩过去,溪水流泪了,哭笑了,溪水也有感情?是的溪水是有感情的。曾经光着身子和它拥抱,亲吻它的脸庞,抚摸它的身躯,如今,与它面对面,也只能黯然落泪,与它述说思乡之苦。
溪边是两棵大树,它们是忠诚的守护者,无论风吹雨打,他任然屹立不倒,守护自己的领土,碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。演绎故乡韵,回味旧时情,现在正是深秋季节,秋天的天使早就为它们穿上金黄色的衣服,如诗,如歌,如画般动人。
从家出发向东大约走七里路,是幸福的果园,每到初秋时期,远远的闻到果实的幽香,果园里各种花果张显着自己的姿态。
长着黄色脸蛋,鼓起胖胖身体的枇芭,得意洋洋的散发着自己诱人的香气。
粉红色皮肤的蜜桃,抹上一层漂亮的脂肪,不断打扮自己,显得万物唯它最美的妖艳样。
穿上一层红色艳丽衣服的大樱桃,晶莹剔透,啊纙多姿,挂上一弧灿烂的微笑,如少女的嘴唇一般,淳淳动人。最朴实的还是那肥胖的鸭梨,挺着大肚子,穿着平凡的绿色素衣,一看就是老实人。我给这幸福的果园,取名叫快乐的海洋,大自然的兄弟姐妹们在这里和睦相处,传播快乐和希望。
站在山头,寒风落叶千嶂里,绿水青山如眉黛,左泉激石泠泠作响,右鸟呤鸣嘤嘤成韵,问,此景,何寻?恰似天山与此共色!
可惜一切变成永久的回忆,被大水隔膜,也只能漂浮在水面上感叹!
如今泥巴山风雪迎远客,大渡河水波涛涌,金钟山下环湖游,万亩梨花献真情。最喜长河万里流,奔流到海永不回!罗卜岗儿女共婵娟。
游人曰:汉源美。山美,水美,汉源儿女更美!